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BODEGAS NAVARRO CORREAS. Sensaciones contrapuestas




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BODEGAS NAVARRO CORREAS. Sensaciones contrapuestas

Navarro Correas, anunció el lanzamiento de Selección del Enólogo 2011, la cuarta edición de una línea que la bodega presenta anualmente. Se trata de Partida Doble, una innovadora propuesta que causó gran impresión en su reciente lanzamiento en Buenos Aires y que se estará en breve en Paraguay. “A quienes les gustan los complejos, les sorprenderán doblemente”, dice Fernando Ravera, enó- logo de la bodega de alta gama argentina. Son dos etiquetas del mismo producto que no revelan las variedades pero que proponen experiencias opuestas. “Frutado-fresco” se lee en una etiqueta y “Especiado-intenso” en la otra.

¿Qué experiencia proponen estos vinos?

La idea es que no se conozca la composición del vino -para sacar de la cabeza el Malbec que siempre se busca-, sino que se descubra la variedad al probar cada uno. Lo ideal es comprar las dos botellas e invitar a unos amigos, abrirlas y hacer la degustación con dos copas para que cada uno elija. También puede servirse uno durante una comida y luego el otro. Si empezás con unas tapas servís el “Frutado-fresco” y si tenés un plato de carne, el “Especiado-intenso”. También es muy importante el estado anímico en la elección.

Pero apunta a un consumidor que sabe distinguir variedades a ciegas…

Sí, Selección del Enólogo es para gente que tiene experiencia en degustación y en sentir vinos complejos. El corte “Frutado-Fresco” es de color rojo profundo, con aromas y sabores a frutos negros, mermelada de ciruelas y membrillo, notas a canela y chocolate, sabor intenso, taninos redondos y un final fresco que perdura en boca. Por otra parte, el vino “Especiado-Intenso” tiene un profundo color violeta, aroma y sabor a especias dulces y hierbas frescas, taninos firmes y redondos, y su sabor permanece largo tiempo en boca, dejando con un recuerdo a notas tostadas. Selección del Enólogo 2011 tiene estiba de seis meses, porque al ser un vino más complejo necesita amalgamarse en botella. Requieren que se abra la botella media hora para que se oxigenen y evolu- cionen bien. “El vino está muy redondo, por lo cual no hay que esperar que esté bien amalgamado. Eso es bueno porque poca gente guarda los vinos durante años. A veces uno tiene un montón de vino en la cava esperando la ocasión ideal y se pierde la esencia de la bebida, que es la de compartir”, dice el enólogo.

BODEGAS NAVARRO CORREAS. Sensaciones contrapuestas

Cada año una propuesta distinta

Partida Doble es la cuarta edición de Selección del Enólogo, que la bodega Navarro Correas lanza anualmente como edición especial, independientemente a sus líneas tradicionales. Mientras todas las otras líneas de la bodega mantienen un estilo, un varietal o un blend, las ediciones de Selección del Enólogo son completamente distintas. “La consigna es hacer cada año algo diferente, pero sin limitaciones de precio ni de cantidad. Siempre genera gran expectativa porque son vinos complejos, estructurados y muy atractivos por su relación precio-calidad”, dice Fernando Ravera.

BODEGAS NAVARRO CORREAS. Sensaciones contrapuestas

¿Se podría decir que Selección del Enólogo es de producción artesanal?
Sí, porque tiene una producción muy pequeña, lo más natural posible, sin ningún tipo de agregado. Quizá por eso las partidas se agotan rápidamente. Selección del Enólogo lanza unas 15.000 botellas anualmente, cuando la bodega pone en el mercado entre 10 y 12 millones de botellas de las otras líneas. Estos vinos se elaboran para el segmento de alta gama y tienen un rendimiento muy bajo, de 6.000 a 8.000 kilos por hectárea. Lo elaboramos como si fuera nuestro vino ícono, desde el trabajo de viñedo. Tienen entre 24 meses y 36 meses de barrica, y un proceso de selección de las mejores uvas para hacer el blend. En otras líneas como Colección Privada se apunta al gusto del consumidor, pero en Selección del Enólogo, la elección es personal. De las variedades que más nos gustan, hacemos cortes en distintos porcentajes para ir probando. Otra característica de Selección del Enólogo es que ninguna etiqueta es 100% de una sola variedad. Elaboramos todas las variedades y luego hacemos blends con las tradicionales Malbec, Cabernet y Merlot.

Argentina está evolucionando ciertas variedades como el Cabernet Sauvignon…
Sí, básicamente estamos evolucionan- do con el Cabernet Sauvignon, pero también lo estamos haciendo con el Cabernet Franc. Existen varias bodegas que han obtenido puntajes altos con estas variedades y eso es un excelente signo porque pensamos que no hay que aferrarse al Malbec.

En Wines and Spirits: Aviadores del Chaco 2665 y Molas López. Tel. 021 665 196.

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