10 de Diciembre de 2019
Budín de mandioca con miel de caña
Budín de mandioca con miel de caña

BUDÍN DE MANDIOCA

Hugo Orrego

Budin de mandioca Este postre está inspirado en un producto típico de nuestro país como es la mandioca. Fue un reto encontrar la manera de introducir este alimento en un postre, pues, si bien es un producto que consumimos a diario, no es común verlo en un postre. Es una preparación simple y para hacer en casa. La idea es animarse a experimentar con este ingrediente tan noble.

Ingredientes

Budín de mandioca 3 Huevos 200g Mandioca cruda rallada 60g Manteca 1 Lata de leche condensada 300cc Leche 20cc Vainilla 100g Azúcar 50cc Agua 1 pizca sal Bolitas dulces de mandioca 700g Mandioca cocinada y procesada (molinada o hecha puré) 110g Queso Paraguay 1 cda Harina 1 Huevo 100g Azúcar Miel de caña a gusto 300ml aceite para freír

Preparación

Budín de mandioca: 1. Rallar la mandioca y reservar unos minutos en agua, poner en la licuadora con la leche, ir agregando los demás ingredientes (menos el azúcar) y procesar a velocidad media hasta que se integre todo y la mandioca quede bien procesada y unida con toda la preparación. 2. Con el azúcar y el agua hacer un caramelo para la base del molde de cocción. 3. Verter la preparación y llevar todo a horno moderado por aproximadamente 1 hora. Importante poner una placa con agua bajo el molde. Bolitas dulces de mandioca: 1. Una vez obtenido el puré de mandioca ir amasando y agregando los demás ingredientes hasta obtener una masa lisa y tersa con la que se puedan realizar las bolitas fácilmente con las manos. 2. Calentar el aceite (160° aprox, no muy caliente), ir fritando las bolitas (ideal un tamaño de 8 cm de diámetro) hasta que estén bien doradas y crujientes, retirar e inmediatamente pasar por azúcar o echarle encima. 3. Hervir con miel de caña o alguna mermelada para acompañar. Crocante de mandioca: Es mandioca rallada cruda que se frita a temperatura moderada, una vez dorada y crocante se retira y se le echa inmediatamente azúcar.

24 de Octubre de 2018

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