Estos vinos se producen principalmente en la hermosa región de Emilia-Romaña al sur de Veneto, a partir de la uva Lambrusco, y son reconocidos por su sabor semidulce y su característica burbuja natural, que los convierte en vinos espumantes.
Hay varios tipos de Lambrusco y se diferencian según su grado de dulzura y color. Los más comunes son el rosado o tinto con sabor semi dulce y un color rojizo. El Lambrusco blanco es menos común y es más seco.
En las últimas décadas, los productores han trabajado en mejorar su calidad produciendo versiones muy refinadas. En este momento hay un resurgimiento mundial del interés por el Lambrusco que fue muy popular en los 70 en EEUU. Este resurgimiento se está dando particularmente entre los consumidores más jóvenes que valoran su frescura, facilidad de beber y su carácter un poco menos formal que otros vinos.
Hoy hablamos de los Cella Lambrusco Dell'Emilia I.G.T, tanto el Rosso Dolce como el Bianco que tenemos disponibles localmente y que podemos conocer más a fondo y disfrutarlos.
La denominación IGT, que llevan estos vinos se refiere a Indicazione Geografica Tipica, una clasificación que se utiliza en Italia para designar a los vinos que se producen en una región determinada. En el caso del Cella Lambrusco Dell'Emilia IGT, la denominación indica que el vino se produce en la región de Emilia-Romaña como mencionamos anteriormente y que cumple con los requisitos de calidad establecidos por las regulaciones italianas.
Vamos a catar ambos vinos que se adaptan muy bien al gusto de los consumidores locales. Ambos son vinos fáciles de beber e ideales para todos los días. Tienen burbujas suaves y acidez fresca y equilibrada.
Rosso Dolce: color rojo rubí intenso, con reflejos violáceos y espuma ligera con ribete del mismo tono.
Bianco: color amarillo pajizo claro y luminiscente con reflejos verdosos.
Rosso Dolce: se sienten notas frutales, como cerezas, fresas o moras y también tiene toques florales.
Bianco: tiene un aroma delicado, fresco y afrutado.
Rosso Dolce: sabor intenso con un cuerpo exquisito, está bien equilibrado en cuanto a acidez y es ligeramente afrutado. Deja un postgusto agradable y ligeramente amargo
Bianco: es un coupage de uvas seleccionadas, se siente seco pero delicado y afrutado. Es equilibrado y ligeramente dulce con agradables sabores afrutados y retrogusto limpio.
Los Lambrusco son vinos versátiles que pueden maridar bien con una amplia variedad de platos, desde antipastos y entradas hasta platos principales como carnes asadas y pastas con salsas. Además, su frescura y sabor semidulce lo hacen una buena opción para beber de forma independiente, como aperitivo o como postre.
Importado por: La Mercantil Guaraní S.A.
Teléfono: +59521552600