3 de Mayo de 2024
En Paraguay se celebró la “Semana del Malbec”

_MG_0215En el marco del Día Mundial del Malbec, In Vino Veritas Club y Parawine.com organizaron, con el apoyo de la Embajada Argentina y Wines of Argentina, por cuarto año consecutivo la “Semana del Malbec” con dos eventos principales.

Por un lado, el pasado martes 17 de abril, en el Día Mundial del Malbec, se realizó una cena maridaje en el Hotel Sheraton de Asunción para invitados exclusivos, quienes degustaron algunos platos deliciosos y 8 de los mejores Malbec del mercado.

Por otro lado, y a diferencia de años anteriores, este año también se realizó la Expo Malbec. La misma tuvo lugar el pasado jueves 19 de abril en el Salón Cañaveral del Hotel Dazzler, donde participaron más de 200 personas, 14 importadoras, y se presentaron aproximadamente 50 etiquetas de Malbec.

Conversamos con Alejandro Sciscioli, de Parawine, quien remarcó: “es un orgullo realizar este tipo de actividades. Desde el primer año pusimos a Paraguay en el calendario de celebraciones oficiales de Wines of Argentina, y celebramos esta semana junto con Tokio, Roma, París, Nueva York, São Paulo y Lima”.

Sciscioli resaltó que la Expo Malbec fue un éxito, pues los invitados se acercaron a los stands a preguntar y averiguar por cada vino específicamente; una experiencia enriquecedora, dado que los años anteriores la celebración se había centrado más que nada en cenas, maridajes o catas a ciegas.

Sobre el tema, Ricardo Fazzio, creador de In Vino Veritas Club, reconoció: “me sorprendió que la gente llegó y no fue directo a los stands a servirse vino, primero fueron a comer algo, y de a poco fueron sirviéndose los vinos. Incluso se servían poco de cada uno, así probaban más variedades”.

Fazzio contó que cada importador expuso entre 3 y 4 etiquetas, alcanzando así un total de 50 etiquetas diferentes. Además, agregó que, si bien cada marca eligió el vino a exponer, todos tenían un precio de mercado de G 50.000 como mínimo.

Aprovechamos la oportunidad y charlamos con algunas de las importadoras, para conocer los vinos que presentaron. La gran mayoría fueron vinos argentinos, aunque también hubo alguno de Chile. Los expositores dijeron estar contentos con la Expo Malbec, pues llegó en un momento en el que el mundo del vino y de la gastronomía se está desarrollando e interesando cada vez más a la gente de Paraguay.

A continuación detalles de las importadoras y los vinos que expusieron:

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Club El Sommelier – Óscar Olivera

• Luigi Bosca D.O.C.: muy complejo y conocido en el mercado, con un paso importante por madera y por roble. D. O. C. es la única denominación de origen que tenemos en Mendoza, Argentina.

• Riccitelli Hey Malbec: un vino totalmente frutado, fácil de beber en boca, bastante ligero y aromático.

• Luigi Bosca Malbec Verdot: es un vino interesante, tiene una antigüedad de 100 años. En su viñedo hay plantas de Malbec y de Petit Verdot, es una cofermentación donde se juntan dos variedades y se fermentan juntas, dándole una nariz espectacular. Estos viñedos se cosechan cuando el Malbec está madurando y el Petit Verdot queda un poco más salvaje. Se busca interactuar con una parte más intensa, aromática y elegante.

Edesa – Pamela Miers

• Trapiche Reserva: es un vino fácil de beber, gastronómico, se presta para comer con las comidas de la casa, como guiso, tallarines, o un asado.

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• Gran Reserva de Las Palmas: es el vino más elegante dentro de los premium del Trapiche, cumple su función de llenar las expectativas, tanto de precio como de calidad. Es un vino que pasa por arriba de 14 meses en barrica de roble, de primer uso. Es hecho con uvas que provienen del Valle de Uco, en Mendoza.

• Trapiche Single Vineyard: cosecha 2009, viene del Viñedo La Consulta, en Mendoza, en una zona alta, por lo que tiene características concentradas, diferenciadas.

• Single Vineyard Malbec de la Bodega Finca de Cero: tiene 14 meses de barrica y 1 año de estriba antes de salir a la venta. Es una bodega boutique, de producción limitada, tiene 8 vinos de Single Vineyard, con la producción concentrada en terrenos propios (ellos mismos producen y embotellan).

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La Caoba – David Vera

• Gran Reserva Malbec de Viña Indómita, de origen chileno, muy diferente al Malbec de Argentina.

• Don Gonzalo Máximo: un clásico de Luján de Cuyo, Mendoza.

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Navarro Correas – Joana Mosqueira

• Reserva Selección de Parcelas: 12 meses en barrica de 50 % de roble francés y 50 % de roble americano.

• Alegoría: alta gama de la bodega, tiene 18 meses en barrica de 50 % de roble francés y 50 % de roble americano. Es intenso y fresco a la vez.

• Selección del Enólogo: desde 2015 presentan Selección del Enólogo, un vino 100 % Malbec, tiene 18 meses en barrica de 50 % de roble francés y 50 % de roble americano. Frutos rojos, muy fresco. Tiene una terminación prolongada en boca, recomendable para maridarlo con carnes.

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Nina – Óscar Sánchez • Nina Gold Malbec: muy afrutado, concentrado en sabores y aromas. • Gran Malbec del Valle del Cuyo, Mendoza: sabor más de barrica, más cuerpos y taninos agregados. Sabor más intenso.        

20 de Abril de 2018

Alacarta

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