28 de Abril de 2024
Los últimos vinos Iscay de Bodega Trapiche

Los últimos vinos Iscay de Bodega Trapiche

“Iscay significa “dos” en la lengua quechua, en la lengua de los que habitaron en la tierra de Mendoza. El número 2 significa muchas cosas en diversas culturas. En el caso de Trapiche Iscay, simboliza la síntesis entre el trabajo del hombre y la tierra, la cultura europea y la cultura incaica y la amistad que existe entre los hombres.” (Daniel Pi, Enólogo en Jefe de Trapiche) La dualidad que propone Iscay se ve repersentada en la búsqueda de un equilibro perfecto en la estructura del vino. Cuando hablamos de Iscay, hablamos de vinos blend de calidad premium que son el resultado de una combinación que se reconoce en vinos de gran concentración, elegantes y complejos. El Trapiche Iscay Syrah-Viognier 2010 proviene de viñedos ubicados en Los Árboles, Valle de Uco, a 1250 msnm. El 97% del corte representa a la uva Syrah y sólo un 3% al Viognier que aporta mayor balance a la estuctura del vino. En este blend, en colaboración con Daniel Pi, ha trabajado un gran exponente del Syrah a nivel mundial, el californiano Joey Tensley. Este vino es de color rojo profundo y despliega aromas de fruta de carozo como ciruela, durazno confitado, cassis y notas florales y de pimiento blanca. Es de naríz fresca y especiada. Tiene gran frescura en boca, amplio y delicado con taninos dulces y elegantes. Es ideal para acompañar carnes rojas grilladas, carnes de caza, cordero, guisos y quesos semi-duros. El otro nuevo exponente es Trapiche Iscay Malbec-Cabernet Franc 2008 (70% Malbec, 30% Cabernet Franc). Proviene de los viñedos ubicados en Cruz de Piedra, Maipú y Altamira, Valle de Uco, Mendoza. La cepa Cabernet Franc es de la familia de los cabernets, tiene menos cuerpo y es menos ácido que el Sauvignon, pero a la vez más aromático por lo cual es ideal para usarlo en cortes. Suaviza la agresividad y el color intenso al tiempo que acelera el envejecimiento. En este vino el Cabernet Franc hace un aporte de frutas negras, con un toque balsámico y taninos que construyen el medio de boca. Mientras que el Malbec entrega su color violáceo profundo con aromas de violetas, frutas rojas maduras, una leve nota especiada y taninos generosos. Este vino es ideal para servir con cordero asado, carnes de caza o guisos. Combina muy bien con platos a base de hongos y quesos maduros. Joven y apasionado por su profesión, Marcelo Belmonte es el ingeniero agrónomo de la bodega. Desde que fue asignado como responsable del Área Vitícola ha incorporado técnicas y estilos altamente innovadores en la conducción y manejo de viñedos. Trapiche Iscay Malbec-Cabernet Franc 2008 es un nuevo corte proveniente de dos viñedos diferentes combina el manejo del terroir del ingeniero agrónomo, Marcelo Belmonte y la experiencia en la elaboración de grandes vinos de Daniel Pi. “Como producto de esta conjunción surge este emblemático vino. Una combinación que da como resultado un vino de gran concentración, elegante, complejo y de final puro”, destacaron desde la bodega.

Los últimos vinos Iscay de Bodega Trapiche

Premios Trapiche Iscay Malbec-Cabernet Franc 2008 fue premiado con un “Gold Trophy” en el International Wine Challenge 2012, y medallas de Oro en Decanter World Wine Awards 2012, Argentina Wine Awards 2012, Berliner Wein Trophy 2012 y Les Citadelles du Vin 2012. Trapiche Iscay Syrah-Viognier 2010 fue premiado con 91 puntos en The Wine Advocate; 91 puntos en Descorchados de Patricio Tapia; Gold Trophy como “Best Syrah from Argentina” en la Argentina Wine Awards 2012; Grand Gold en Sélections Mondiales des Vins 2012 de Canada; Gold Medal en la Decanter World Wine Awards 2012 y Gold Medal en Les Citadelles du Vin 2012 en Francia. Distribuye Edesa: Prof. Conradi 1690 y Avda. Eusebio Ayala. T. 021 501 652.

13 de Junio de 2014

Alacarta

Notas relacionadas

Lo más leído