El anticucho es una brocheta incaica que, antes de la influencia europea, era preparada con carne de llama, ajíes picantes y algunas hierbas molidas a la piedra. Posteriormente, cuando se introdujo la res a Sudamérica, comenzó a prepararse con carne de res. Este plato, como lo conocemos actualmente, macerado, con sabor intenso y textura particular es parte de la herencia gastronómica afroperuana. En la colonia, los esclavos negros no tenían acceso a carne vacuna, sí a las vísceras desechadas por los españoles, y así nace el anticucho de corazón.
1 Corazón de res entero
c/n Sal y pimienta
2 cdas Ajo molido
c/n Comino
3/4 taza Vinagre tinto
1/2 Ají panca molido
Palitos
Papas doradas
Maíz hervido
Aceite
Limpiar el corazón de res quitándole todo rastro de grasa y venas.
Cortar en trozos cuadrados de 3 cm, colocarlos en un bol y mezclar todos los ingredientes de la marinada. Dejar reposar en la heladera al menos 12 horas. Una vez bien macerados, colocar los trozos en los palitos dejando suficiente espacio para manipularlos en un extremo.
Calentar una parrilla y grillar los palitos girándolos para que se cocinen uniformemente.
Servir dos palitos acompañados por papas doradas, maíz hervido y ají molido picante.