25 de Febrero de 2024
La Bûche de Noël es el postre tradicional que se hace todos los años en Francia. No hay mesa familiar que no tenga una Bûche de Noël en Navidad, es tradición y no puede faltar. Lo elegí por eso, porque me encanta mostrar las costumbres de mi familia en Paraguay”.

21 de Diciembre de 2022

Eric Gorlini

 Ingredientes 

La Bûche lleva cremoso de chocolate y biscuit de chocolate 

Pueden ser 3 tipos de cremosos de chocolate: blanco, negro y chocolate de leche. 

 Para los cremosos de chocolate negro y de leche 

1 litro crema inglesa 

380 g chocolate Callebaut Caraibe

 Para el chocolate blanco 

1 litro crema inglesa 

570 g de chocolate lactal ecuatorial 

 Crema inglesa de base 

500 g crema de leche con 35% de materia grasa

500 g leche entera

200 g yemas

100 g azúcar

 Biscuit de chocolate 

xx g harina 

xx g maní 

xx g cacao en polvo 

xx yemas de huevo 

xx claras 

200 g azúcar 

 Ganache para decoración 

330 g nata o crema de leche 35% MG

150 g chocolate Callebaut negro 

1 trozo(s) de cáscara de naranja

30 g Grand Marnier

 Preparación 

 Crema inglesa de base 

1. Llevar la crema de leche con la leche a ebullición.

2. Verter el preparado sobre las yemas de huevo previamente mezcladas (sin blanquear) con el azúcar.

3. Cocinar la mezcla a 82/84º

4. Pasar por un colador chino para evitar grumos y utilizar de inmediato o reservar para enfriar

 Elaboración del cremoso de chocolate 

1. Cuando la crema inglesa está caliente y colada, con una espátula mezclar el chocolate (cualquiera sea) troceado o derretido (como para hacer una ganache) hasta obtener una textura tersa, brillante y elástica.

2. Para perfeccionar la emulsión, amasar la mezcla cuidando que no le entre aire y trabajar a una temperatura superior a 35°C (máx. 45°C).

3. Esta técnica es la garantía de una crema siempre flexible, incluso después de descongelarla

 Biscuit de chocolate 

1. Se mezcla la harina, el maní, el cacao en polvo y las yemas y se montan en el batidor.

2. Luego se montan las claras de huevo con el azúcar

3. Se mezclan ambas preparaciones y se llevan 5 minutos a horno a 250º en un molde enmantecado y enharinado.

 Armado de la Bûche 

4. Primero se elige el molde

5. Se carga con el cremoso de chocolate deseado y luego se agrega el biscuit como último.

6. Dejar enfriar para que tome la forma del molde y luego desmoldar

7. Decorar con ganache de chocolate

 Ganache para decoración 

1. Llevar a ebullición la nata o crema de leche y mezclarle los ingredientes mientras esté bien caliente.

2. Dejar enfriar la mezcla en la heladera durante la noche.

3. Decorar la buche como guste

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