28 de Marzo de 2024
Cabaña La Pascuala en el Hotel Excelsior

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En el centro histórico de Asunción, este lugar presenta “una pequeña muestra de la cultura paraguaya”, dice Patricio Mixco, encargado de alimentos y bebidas del Hotel Excelsior, donde se ubica el restaurante La Pascuala. Allí, turistas y comensales locales disfrutan de lo más tradicional de la cocina, música y danza paraguaya.

El restaurante presenta lo más popular de la cocina paraguaya, carne a la parrilla y platos típicos, y un espectáculo de música y danza también folclórica, con la cantante Diana Barboza, el arpista Francisco Giménez, acompañamiento de guitarra y un elenco estable de danza que arranca aplausos de los comensales, en sus dos entradas de la noche -de 20 minutos cada una-, con el tradicional baile de la botella.

Los secretos de la carne

La propuesta se inicia con una picada de chorizos (G 8.000); de chinchulín (G 15.000) y butifarra (G 10.000). Los bocaditos típicos son pajagua maskada (G 8.000), chicharrõ huitĩ (G 20.000), sopa paraguaya (G 10.000), pastel mandi'o (G 10.000), chipa guasu (G 13.000), chipa so'o (G 13.000) y mbeju (G 10.000).

A la parrilla van solo carnes nacionales premium sin marinar, respetando la costumbre local y el gusto típico. Del refrigerador va directamente al fuego, según la orden del comensal. “Nosotros no marcamos la carne, no la exponemos. Solo sale del refrigerador y llega a la parrilla en el momento en que se pide el corte. Así se garantiza que llegue en su calidad máxima, en todo su potencial”, explica Mixco.

Lo más solicitado del restaurante es la Parrilla completa (G 90.000 para dos personas y G 150.000 para cuatro),  con bife de chorizo, costilla, chorizos, vacío, morcilla, sopa paraguaya y opción de chinchulín. Los cortes son tradicionales del país, y los más pedidos son Tapa de cuadril (G 65.000) y Bife de chorizo (G 54.000). Otros muy solicitados son la Costeleta de cerdo (G 35.000) y el Surubí a la parrilla (G 65.000), pescado nacional de gran éxito entre los extranjeros.

La otra especialidad de la casa son los platos típicos, como el popular Guiso popó de fideo (G 45.000), carne estofada en trozos pequeños con tallarines, el Vori Vori de gallina (G 35.000), que se hace verdaderamente con gallina de corral -no con pollo-, Mandi'o guisado (G 30.000), con mandioca cruda cortada en trocitos que se cocina en el caldo del guiso. Otros platos típicos son Mandi'o chyryry (G  13.000), trozos de mandioca hervida rehogada con cebolla, huevos, queso paraguay y verduritas, que acompañan bien una cerveza o vino, por la noche; Sojo (G  20.000) –sopa de carne majada a mortero, condimentada, y hortalizas-, Chastaca doña Rosa (G 24.000), que se elabora con cecina, que es la carne salada y deshidratada, que se presenta con chips de mandioca frita y verdes.

Entre los postres se destaca el "Doña Ubalda", dulce de mamón o batata con queso (G 20.000); "Emilio Ka'u",  miel de caña con queso (G 14.000); "Vicenta Moreno", arroz con leche (G10.000) y Doña Gerundia, budín de pan (G 10.000).

Datos útiles
D. Hotel Excelsior: Chile 980 casi Manduvirá. Acceso directo
Manduvirá y Alberdi. Asunción.
T. (021) 495 632
Horario. Lunes a Sábado, de 12 a 15 y de 20 a 00.
Best Buy.  Parrilla completa para dos (G 90.000)
Delivery No

28 de Julio de 2015

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