25 de Abril de 2024
Basadas en su origen geográfico,en sus ingredientes y en los procesos de destilación y envejecimiento aplicados en su producción.

23 de Junio de 2021

Alfredo Schiappacasse 

LOS 5 TIPOS DE SCOTCH WHISKY

Una clasificación que también se puede aplicar al Irish Whiskey con algunas pequeñas variantes.

Una vez que el Whisky es fermentado, destilado y añejado puede ser embotellado en cinco diferentes maneras.


Single Malt Scotch Whisky de malta procesado y embotellado de una única destilería.
Blended Malt Whisky de malta mezcla de whiskies de distintas destilerías y distintos períodos de añejamiento.
Single Grain Whisky procesado y embotellado de una única destilería de granos diferentes sumados a la cebada malteada.
Blended Grain Whisky implica la mezcla de dos o más Single Grain Whiskies.
Blended Scotch Whisky se usa para describir Single or Blended Malt Whiskies mezclado con otro Single or Blended Malt Whiskies.


Irish whiskey (*) A diferencia del Scotch whisky la mezcla además de cebada malteada incluye granos no malteados, una práctica para evadir los impuestos de la Corona Británica antes de la creación de la República de Irlanda.

 

AMERICAN WHISKEY

Bourbon O Tennessee

Bourbon Whiskey para ser tal debe cumplir con normas similares al Scotch Whisky y al Irish Whiskey, pero el Bourbon o American Whiskey no exige período definido de añejamiento.

 

 

EEUU también produce otros diferentes tipos de Whiskey tales como:

Corn Whiskey Contiene más de 80% de grano de maíz y puede ser añejado en barricas nuevas o reutilizadas.
Rye Whiskey Mezcla 51% de centeno y otros granos malteados o no malteados.
Wheat Whiskey Mezcla 51% de trigo y otros granos malteados o no malteados.
Malt Whiskey Utiliza 51% de cebada malteada.

 

 

EL WHISKEY MÁS VENDIDO DEL MUNDO

El Tennessee Whiskey

El Tennessee se diferencia del Bourbon en que antes de pasar a las barricas de roble para añejar se filtra a través de carbón vegetal y se destila en Tennessee.

Este proceso se llama Lincoln County Process y es un paso utilizado en la producción de casi todos los whiskies de Tennessee. El dato curioso es que casi todos los condados de Tennessee, incluyendo donde se encuentra la destilería son condados "secos", todavía no está permitida la venta de alcohol.

 

OTROS PRODUCTORES

Canadá, Japón, Taiwán, Australia, Corea y la India son países reconocidos por la elaboración de spirits bajo alguna de estas tres formas de elaboración. La India es un enorme mercado de blended whisky y varios países latinoamericanos importan maltas de Escocia para mezclarlas con alcohol de granos locales.

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