Mandi´o guisado de Cordero
Teresita Benegas

El Mandi´o guisado es un clásico del comfort food paraguayo, quizás un poco olvidado aquí en la ciudad. En este guiso, el lugar de los carbohidratos no lo ocupan los fideos ni arroces, sino nuestra querida mandioca, que se hierve primero, y se termina de cocinar en los jugos de la preparación. Tradicionalmente se prepara con carne de res.
Ingredientes
Para 4 porciones
100 ml Aceite de Girasol
300 g Mandioca hervida en cubos medianos
500 g Carne de cordero en cubos medianos
500 g Salsa de tomate
50 g Arvejas congeladas
50 ml Vino Penfolds RWT
50 ml Aceite de oliva
1 u Locote rojo en rodajas finas
1 u verde en rodajas finas
1 u Cebolla morada en rodajas finas
1 u Zucchini pequeño en rodajas finas
1 u Papa blanca en rodajas bien finas
1 mazo Perejil o cilantro finamente picado
2 hojas Laurel
Sal y Pimienta a gusto
Preparación
- Caliente una cacerola mediana a fuego fuerte (200° C ) vierta la mitad del aceite de girasol, deje calentar unos segundos, no deje que eche humo.
- Selle la carne hasta que tomen color dorado, agregue sal y pimienta al gusto. Reserve en un recipiente.
- En la misma cacerola vierta el aceite de girasol restante, deje calentar unos segundos y agregue la mandioca, cocine hasta que tomen un color dorado. Reserve en un recipiente.
- Agregue la salsa de tomate, 2 hojas de laurel, lleve a hervor y agregue la carne, deje cocinar unos minutos, introduzca la mandioca, las arvejas congeladas; luego coloque el vino Penfolds RWT, espere a que se evapore el alcohol y retire del fuego y reserve en el mismo recipiente tapado.
- Por otro lado, caliente una sartén mediana con un poco de aceite de oliva. Saltee el locote verde, el locote rojo, la cebolla morada y el zucchini.
- Con el aceite restante cocine las papas. Mezcle con la preparación anterior.
- Mezcle los vegetales salteados con la salsa.
- Sirva espolvoreado con perejil o cilantro.