19 de Abril de 2024
En México la Navidad es una cena muy familiar. Se alternan las casas de la familia para la reunión y se va a misa antes de las diez de la noche, para sentarse a comer a medianoche. “En diciembre (antes de Navidad) también se hace la fiesta de Las Posadas, en la que se conmemoran los días en que María y José huían de Herodes, pidiendo posada de casa en casa. El recorrido termina en una iglesia, donde se reza el Santo Rosario. Al final hay una piñata con dulces para los niños”.

21 de Diciembre de 2022

Juan Manuel Nungaray

 Ingredientes 

 Para la sopa (8 personas) 

2 1/2 k de carne de cerdo cortada en cubos (pierna -conviene que la carne tenga grasa para dar sabor).

1 cebolla cortada en cuatro partes

8 dientes grandes de ajo enteros

Sal para sazonar al gusto

 Para la salsa 

12 chiles guajillos (sin semillas y desvenados). Remojarlos durante 30 minutos.

6 dientes de ajo

½ cebolla picada

½ cucharada sopera de orégano

Sal al gusto

 Maíz pozolero 

1/2k de maíz pozolero (cacahuazintle). Sólo se produce en México, pero quizás puedas adquirirlo por Amazon.com

 Guarniciones 

1 lechuga finamente picada

1½ taza de cebolla blanca finamente picada

1½ taza de rábanos finamente rebanados

Chile piquín molido al gusto o algún otro tipo de chile seco molido.

Orégano a gusto para sazonar

Tortillas doradas de maíz (tostadas doradas en casa o de paquete 2–3 por persona)

Limones cortados en cuartos

Aguacate cortado en cubos (opcional)

 Preparación 

1. Coser bien la carne en 4 litros de agua con sus ingredientes (punto 1) durante dos horas. Una vez bien cocida, quitar del caldo la cebolla, el ajo y los huesos. 

2. Licuar muy bien todos los ingredientes para la salsa (punto 2).

3. Coser bien el maíz (si es maíz seco dejarlo remojando la noche anterior) unas tres horas (punto 3). 

4. Mezclar la carne y la salsa. Dejar sazonar 10 minutos a fuego medio. Agregar el maíz y dejar sazonar a fuego bajo unos 20 minutos, pero que hierva bien. Sazonar con una pizca de orégano, sal y pimienta negra molida. Si lo deseas, retirar un poco de grasa. Debe ser una sopa caldosa (agregar suficiente agua para evitar que se reseque). El plato se sirve mitad de caldo, mitad de carne y guarniciones. 

5. Listo para servir en plato hondo (de barro preferentemente). Añadir las guarniciones a gusto. Al final se le exprime  ¼ de limón o más.

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