2 1/2 k de carne de cerdo cortada en cubos (pierna -conviene que la carne tenga grasa para dar sabor).
1 cebolla cortada en cuatro partes
8 dientes grandes de ajo enteros
Sal para sazonar al gusto
12 chiles guajillos (sin semillas y desvenados). Remojarlos durante 30 minutos.
6 dientes de ajo
½ cebolla picada
½ cucharada sopera de orégano
Sal al gusto
1/2k de maíz pozolero (cacahuazintle). Sólo se produce en México, pero quizás puedas adquirirlo por Amazon.com
1 lechuga finamente picada
1½ taza de cebolla blanca finamente picada
1½ taza de rábanos finamente rebanados
Chile piquín molido al gusto o algún otro tipo de chile seco molido.
Orégano a gusto para sazonar
Tortillas doradas de maíz (tostadas doradas en casa o de paquete 2–3 por persona)
Limones cortados en cuartos
Aguacate cortado en cubos (opcional)
1. Coser bien la carne en 4 litros de agua con sus ingredientes (punto 1) durante dos horas. Una vez bien cocida, quitar del caldo la cebolla, el ajo y los huesos.
2. Licuar muy bien todos los ingredientes para la salsa (punto 2).
3. Coser bien el maíz (si es maíz seco dejarlo remojando la noche anterior) unas tres horas (punto 3).
4. Mezclar la carne y la salsa. Dejar sazonar 10 minutos a fuego medio. Agregar el maíz y dejar sazonar a fuego bajo unos 20 minutos, pero que hierva bien. Sazonar con una pizca de orégano, sal y pimienta negra molida. Si lo deseas, retirar un poco de grasa. Debe ser una sopa caldosa (agregar suficiente agua para evitar que se reseque). El plato se sirve mitad de caldo, mitad de carne y guarniciones.
5. Listo para servir en plato hondo (de barro preferentemente). Añadir las guarniciones a gusto. Al final se le exprime ¼ de limón o más.