3 de Diciembre de 2024
Camus, el espíritu del Cognac en Château du Plessis

Camus, el espíritu del Cognac

En el Château du Plessis, residencia de la familia Camus, la historia y la tradición se mantienen vivas. Allí se da origen al legendario cognac que una vez fue la bebida oficial de los zares. En sus 150 años y a lo largo de cinco generaciones, la familia Camus se mantuvo fiel a los valores originales: innovar, pero siempre en busca de cualidades excepcionales. En 2013, la bodega celebró su aniversario con un producto ícono, Camus cuvée 5.150 baccarat crystal, un producto que muestra lo mejor de la tradición que mantiene viva e inalterable desde 1863, recientemente presentado en Paraguay por la distribuidora Mannah. “Ésta es la única empresa familiar de la categoría cognac con presencia mundial”, asegura Fabien Olaiz, director de área Latinoamérica y el Caribe de Camus.

Camus, el espíritu del Cognac

Internacionalmente se conoce este cognac por la riqueza y extrema sutileza de su sabor con una complejidad que llama a todos los sentidos. “Al cumplir 150 años y al llegar a la quinta generación de la familia, hoy bajo la presidencia de Cyril Camus, era el momento ideal para lanzar este cuvée excepcional que reúne cinco blends que representan la personalidad que cada uno de los presidentes de Camus y cinco aguardientes diferentes que acumulan 150 años de añejamiento”, dice Fabien Olaiz. La bodega desarrolló líneas jóvenes, como el VS Elegance y VSOP Elegance, la clásica XO Elegance y cognacs de alta gama como el Extra y el Family Legacy. El producto ícono es el Masterpiece Collection Cuvée 5.150, cuya botella botella fue diseñada por el escultor francés Serge Manseau y elaborada por Baccarat.

Camus, el espíritu del Cognac

¿Cuál es el estilo de Camus? Cada presidente orientó al cognac según su personalidad, pero siempre con la idea de guardar el patrimonio familiar. No nos dejamos llevar por las tendencias internacionales. El estilo de Camus siempre se ha caracterizado por ser más floral y casi siempre tiene un color más pálido con brillantes intensos, porque utilizamos barricas generalmente de uno o dos años. No buscamos obtener necesariamente el color oscuro, solo nos obsesionamos con mantener el aspecto floral, frutal, real del cognac. No queremos que la barrica sea el elemento predominante, sino el aguardiente natural de la uva. ¿Qué uvas utilizan para elaborar el cognac? Prácticamente la única uva plantada en la región es el ugni blanc que ocupa el 98% del viñedo. Fermentado, produce un vino blanco que no es muy interesante por sus aromas primarios, pero la doble destilación hace aparecer aromas terciarios y cuaternarios que son los que realmente elevan este aguardiente a otro nivel. ¿Cuál es el espíritu de Camus? Apostar por un producto auténtico, placentero, donde todo se nota y sobresale, pero nada excede, ni la barrica, ni el alcohol. En Cognac hay seis subregiones. La más cualitativa para la producción de cognac es Borderies, de suelo complejo -mezcla de calcáreos, tiza, arcillas finas y gravas- hace que productos sean más aromáticos y de tonalidad violeta. En esa zona Camus posee la mayor parte de las tierras, más de 200 has, y la base de uvas de este origen distingue a la bodega de todos los otros productos de cognac. ¿Cuándo es ideal tomar esta bebida? En el Château du Plessis hemos demostrado que hay mil maneras de consumir el cognac, en todas ocasiones y a todas horas. En mi caso, cada vez más lo tomo frío, salido de la heladera, entre los 4 y 5 grados y con alimentos crudos, como mariscos. Cognac es muy cercana al Atlántico y hay notas minerales que son evidentes y con el pescado y el marisco el cognac es excelente. Mannah. Avda. Gral. Santos 2077 y Dionisio Torres. T. 021 300 283. www.mannahsrl.com.py

20 de Junio de 2014

Alacarta

Notas relacionadas

Lo más leído