10 de Mayo de 2024
Lomo salteado con arroz blanco

Lomo salteado con arroz blanco

Eduardo Nuñez

https://www.youtube.com/watch?v=KRH5GwrvJgE

Ingredientes

Para el arroz al estilo peruano

1 1/2 tazas de arroz

2 tazas de agua caliente

2 dientes de ajo en puré

Sal al gusto

Ojo: Si deseas un arroz más blanco y graneado, puedes agregarle unas gotas de limón.

Para el lomo salteado

300 g de lomo de res

1 1/2 cebolla roja cortada en gajos

2 tomates cortados en gajos

1 cucharadita de pimienta negra molida

1/8 atado de cilantro picado finamente

4 dientes de ajo en puré

1/2 cucharadita de comino

120 ml de sillao (salsa de soja)

40 ml de vinagre

Jengibre fresco al gusto rallado

Caldo de res (de ser necesario)

Aceite vegetal

Preparación

Para el arroz al estilo peruano

En una olla agregar el aceite, dejar que caliente ligeramente para luego agregar el ajo molido, que cocine por unos segundos e incorporamos el arroz previamente lavado, freímos por un minuto el arroz y volcamos el agua (si está caliente mucho mejor, ya que se ahorra mucho tiempo) agregar sal a gusto, dejar cocinar por 10 minutos (nunca se destapa el arroz) con un tenedor se granea.

Para el lomo salteado

  1. Cortá el lomo en trozos (cubos grandes de 2 cm) y condimentalos con ajo molido, comino, salsa de soja y una cuchara de vinagre. Dejalo reposar unos 10 minutos para que coja sabor. Calienta la sartén a fuego alto con un poco de aceite.

  2. Cuando veas que empieza a salir un poquito de humo, entonces agrega la carne y séllala por unos segundos (el tiempo de cocción y termino de la carne es a gusto), el tiempo dependerá de qué tan caliente esté la sartén. A continuación, resérvala en un bol y tápala para que conserve el calor.

  3. Ahora en la misma sartén, agrega la cebolla picada y déjala cocinar por 2 minutos, luego incorpora el tomate y la salsa de soja. Saltea todo por unos segundos, agrega un poco de caldo de carne y el resto de vinagre. Agrega la carne que habías reservado, mezcla todo con movimientos de sartén (sin utensilio, para no maltratar el tomate) y después de unos 30 segundos más o menos, agrega un poco de cilantro picado.

  4. Servir a gusto y disfrutar.

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27 de Abril de 2018

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