29 de Marzo de 2024
O Gaúcho: abrazo de dos culturas

[unitegallery O_Gaucho_abrazo_de_dos_culturas] La familia de Eliane Kretschmann Muhl - gaúchos descendientes de alemanes - abrieron hace quince años la Churraquería O Gaúcho, que hoy es un clásico de Asunción, trayendo parte de su cultura y sus tradiciones culinarias. Con el tiempo, como muestra de agradecimiento al pueblo que los acogió y también respondiendo a las cada vez mayores exigencias de sus clientes, la oferta se fue ampliando hasta convertirse en una suerte de panacea gastronómica, donde uno siempre termina encontrando lo que busca. La picaña de O Gaúcho siempre será la reina de todos los cortes. La picaña sería lo que en Paraguay llamamos la tapa cuadril, pero el corte es distinto, no es el pedazo entero como tiramos aquí sobre la parrilla. Se corta en medallones medianos que van a dar vuelta en la parrilla hasta alcanzar el punto perfecto: por afuera bien dorado y por dentro rosado y jugoso. En O Gaúcho también preparan la picaña a la plancha, con ajo y con queso, ambos de gran aceptación. Otros cortes típicos del churrasco gaúcho y muy recomendados son el costillar entero, que por ser de cocción larga la carne queda tan blanda que se puede separar del hueso con cuchara. ¡Una delicia! Y también el cupim, que es un corte que está en la parte delantera del animal, detrás del pescuezo, que se condimenta y se cuece envuelto en papel celofán. Al final se retira el papel y se dora de ambos lados sobre la parrilla. Otros cortes bovinos que no podemos dejar en la espada son el vacío y la palomita. Si lo tuyo no es la carne vacuna, apuntá directo al cordero. En O Gaúcho el cordero tiene su propia lista de entusiastas que llegan hasta el restaurante exclusivamente para deleitarse con sus encantos. Tanto la costillita como la pierna de cordero son obligados para quienes no están de humor para la vaca. Otras opciones alternativas son el cerdo, el matambrito, muslo y pechuga de pollo, las brochetas de pollo y de cerdo, y los embutidos y menudencias: chorizo picante, no picante, con queso, morcilla, corazoncito de pollo, etc. Lunes y viernes de pescados Siguiendo con el espíritu de diversificación, de encontrar una opción para cada miembro de esa gran familia que llega todos los días a O Gaúcho, las noches de lunes y viernes son recibidas con un especial de diferentes pescados en diferentes cocciones. Altamente recomendado el dorado al horno, una delicadeza gourmet que sale de nuestros ríos. Otras opciones de mar y de río son el salmón, el surubí en salsa de camarón, la paella de mariscos y las cazuelas de pescados y de mariscos. La noche paraguaya “Sentimos que debíamos ser gratos con este pueblo que nos acogió”, nos decía Eliane Kretschmann cuando comenzamos a hablar de las Noches Paraguayas. ¿De qué se tratan? Todos los jueves, en horario nocturno, O Gaúcho - además del rodizio y el buffet de todos los días - celebra la cocina paraguaya con platos típicos como vori vori, empanadas, mbeju, pajagua mascada y otros. El menú paraguayo va deliciosamente acompañado por un show de arpa en vivo. Nos decía Eliane que las Noches Paraguayas ya tienen un público importante, y va in crescendo. Isla de Waffles y Crepes ¡Atención fanáticos de lo dulce! Ya conocemos la estación de postres habitual de O Gaúcho, con sus opciones típicamente brasileñas como el delicioso Quindim de coco nordestino, pasando por otros clásicos de la repostería internacional como el pavé, pie de limón, pudín, etc. Pero la gran novedad es que ahora habilitaron una isla de waffles y crepes que se cocinan en el momento, y sobre los cuales se puede montar una variedad de sabores de helados y de toppings dulces.

Datos útiles
Pacheco 4444 c/ Mc Arthur. Asunción T (021)608596 Horario: Todos los días de 11 a 15 y de 19 a 00 Reservas: Sí Precios: De Domingo de noche a Jueves G 85.000 Viernes y Sábado G 90.000 omingo al mediodía G 95.000 Cena Show: Música en vivo todos los días. Best Buy: Dorado a la parrilla, Costillar, Picaña, Cordero.

30 de Octubre de 2015

Rodrigo Silvero

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