19 de Abril de 2024
El desafío: una Navidad locavorista que ponga, junto al pavo y el vitel toné si se quiere, a la mandioca, al maní, al maíz; a nuestros productos.

 

Ingredientes:

  • 125 g Almidón de mandioca

  • 125 g Almidón maíz

  • 50 g Harina de maíz

  • 150 g Leche en polvo (puede ser descremada o deslactosada)

  • 25 g Levadura

  • 1/2 taza Leche o agua

  • 1 cdta Azúcar o miel

  • 1 u Huevo

  • 30 ml Aceite

  • 9 g Sal

  • 500 g Manteca 5 cdas

  • c/n Miel de la mejor calidad posible

  • c/n Sal gruesa molida no muy fina

 

Preparación Pan:

1. Precalentar el horno a 160ºC para un molde grande, y 180ºC para varios pequeños.

2. Enmantecar y enharinar un molde de 30 x 15 x 10 cm, aproximadamente, o varios más pequeños

3. Activar la levadura, diluyéndola con la 1/2 taza de leche entibiada y la cdita. de azúcar en un bol. Dejar reposar por 15 min. Mientras, mezclar los almidones, la harina, la sal y la leche en polvo en un bol. En otro bol, batir juntos el huevo y el aceite. Incorporar de a poco la mezcla de secos a los batidos, batiendo con una cuchara. Una vez que la levadura esté burbujeante, agregar a la masa, siempre de a poco y batiendo para que no se formen grumos. Verter esta mezcla en el o los moldes y dejar reposar, cubiertos con un trapo limpio, cerca de un lugar caliente, hasta que la masa leve hasta pocos centímetros de llegar al borde, y meter al horno. Retirar cuando esté dorado por fuera y se sienta firme al presionar con cuidado. Dejar enfriar antes de desmoldar.

 

Preparación Manteca quemada:

1. Derretir la manteca en una olla.

2. Dejar cocinando a fuego bajo, hasta que agarre el color del dulce de leche y empiece a tener puntitos negros. Cuando llegue a este punto, verter la manteca en un bol para que no se siga cocinando y enfriar.

3. Para servir, agregarle la miel y unas pizcas de sal.

1 de Noviembre de 2020

Alacarta

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