Ingredientes:
125 g Almidón de mandioca
125 g Almidón maíz
50 g Harina de maíz
150 g Leche en polvo (puede ser descremada o deslactosada)
25 g Levadura
1/2 taza Leche o agua
1 cdta Azúcar o miel
1 u Huevo
30 ml Aceite
9 g Sal
500 g Manteca 5 cdas
c/n Miel de la mejor calidad posible
c/n Sal gruesa molida no muy fina
Preparación Pan:
1. Precalentar el horno a 160ºC para un molde grande, y 180ºC para varios pequeños.
2. Enmantecar y enharinar un molde de 30 x 15 x 10 cm, aproximadamente, o varios más pequeños
3. Activar la levadura, diluyéndola con la 1/2 taza de leche entibiada y la cdita. de azúcar en un bol. Dejar reposar por 15 min. Mientras, mezclar los almidones, la harina, la sal y la leche en polvo en un bol. En otro bol, batir juntos el huevo y el aceite. Incorporar de a poco la mezcla de secos a los batidos, batiendo con una cuchara. Una vez que la levadura esté burbujeante, agregar a la masa, siempre de a poco y batiendo para que no se formen grumos. Verter esta mezcla en el o los moldes y dejar reposar, cubiertos con un trapo limpio, cerca de un lugar caliente, hasta que la masa leve hasta pocos centímetros de llegar al borde, y meter al horno. Retirar cuando esté dorado por fuera y se sienta firme al presionar con cuidado. Dejar enfriar antes de desmoldar.
Preparación Manteca quemada:
1. Derretir la manteca en una olla.
2. Dejar cocinando a fuego bajo, hasta que agarre el color del dulce de leche y empiece a tener puntitos negros. Cuando llegue a este punto, verter la manteca en un bol para que no se siga cocinando y enfriar.
3. Para servir, agregarle la miel y unas pizcas de sal.