25 de Abril de 2024
La receta de esta pan lleno de frutos secos y esencias es una apuesta segura para servir en las mesas dulces festivas. Si bien se parece al pan dulce tradicional que deriva del panettone italiano, no es igual. Tiene muchísima manteca y su característica es que está todo cubierto de un glasé de azúcar.

15 de Diciembre de 2022

Alacarta

Focaccia

Focaccia

 Ingredientes 

 

 Para la masa: 

  • 1 kg de Harina 000 Hildebrand
  • 250 g de agua
  • 70 g de levadura fresca
  • 10 g de sal fina
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de manteca
  • 150 g de huevo
  • 20 cc de esencia de vainilla Bon Gusto
  • 10 cc de esencia de panettone
  • 20 g de licor
  • 150 g de frutas abrillantada
  • 100 g de uvas pasas
  • 50 g de almendra
  • 50 g de nuez
  •  

 Para el relleno: 

  1. Dulce de leche repostero Bon Gusto, maní, almendra, nuez molida, pasta de chocolate, a gusto.

 Preparación 

1. Colocamos en un bowl la harina y la levadura desmenuzada, integramos bien. En otro bowl mezclamos el azúcar, la sal, los huevos, el agua y las esencias. Integramos el líquido con la mezcla de harina, agregamos la manteca y amasamos hasta obtener una masa fina y homogénea. Dejamos reposar la masa.

2. En un bowl mezclamos las uvas pasas, las frutas abrillantadas, las almendras y las nueces. 

3. Lubricamos la mesada y extendemos la masa, dándole una forma rectangular. Volcamos la mezcla de frutos secos arriba y presionamos un poco. Hacemos un arrollado con la masa, presionamos y dividimos en 4 partes. 

4. El primer trozo colocamos en forma horizontal, el siguiente colocamos encima, de forma vertical y presionamos, el tercero, colocamos de vuelta en forma horizontal y el último en forma vertical. Con las manos lubricadas, presionamos para que las frutas se incorporen a la masa. Volvemos a partir en 4 partes y repetimos el proceso anterior. 

5. Partimos la masa en 3 y bolleamos. Dejamos reposar mientras preparamos el relleno.

6. En un bowl, unimos todos los ingredientes del relleno, formando una pasta.

8. Abrimos la masa y colocamos el relleno de manera alargada, cerramos en forma de empanada, dejando que el borde de arriba sobresalga un poquito y presionando para que no se escape el relleno. 

9. Llevamos al horno precalentado a 160ºC por 40 minutos, en una bandeja lubricada. Al retirar del horno, pintamos con manteca y cubrimos con azúcar impalpable. ¡Y listo!

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