17 de Enero de 2021
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A tiro seguro

La saga de la cerveza tirada continúa y, así también, nuestra sed inquebrantable. En esta segunda edición, visitamos tres nuevos lugares donde la cerveza tirada sigue siendo una de las mejores decisiones posibles.

NINJAS CON APETITO BEER GARDEN

SajoniaConfieso que siempre he tenido una extraña curiosidad por conocer este lugar y no precisamente por lo de Beer Garden. Podríamos decir que este local flota en el limbo entre el gourmet refinado y el hippie despreocupado. Esto se ve claramente reflejado en el lugar, que más bien se asemeja a los actuales Food Parks, pero en este caso ocupado por un solo establecimiento. Al llegar, lo que más llama la atención es el hipnotizador aroma, capaz de dominar y someter a todo aquel que llega al lugar o, simplemente, pasa por los alrededores.

Sin embargo, su origen es humilde: según nos comenta su propietario, Leandro, un australiano de raíz, el local empezó con un simple carrito de lomitos en el barrio Las Mercedes de Asunción. Su éxito fue inmediato, las filas eran largas y el tímido carrito ya no daba abasto. Era necesaria una ampliación, y con urgencia. Fue así como, hace algunos pocos años, se instalaron en un amplio terreno, a pocas cuadras del su primer y exitoso carrito.

Sometido al inquietante aroma ya mencionado y haciendo un esfuerzo por desviar la atención, me enfrento al gigante mural de grafitis que representa a unos despiadados y hambrientos ninjas que, indirectamente, representan a todos los que visitan el local. Recalco: que el ambiente despreocupado e informal no engañe a los más exigentes; aquí la comida es callejera en su concepto, pero gourmet en esencia. Te lo puede decir el brochette de camarones.

Ahora bien, estamos aquí por las cervezas tiradas y en Ninjas, vienen de la mano con Cervecería Sajonia. Esta marca nacional, fabricada en el barrio que da origen a su nombre, es muy bien conceptuada entre los adeptos, y aquí la encontrarás en sus tres variantes: Indio Pale, Pale Ale y Brown Ale. Todas tiradas de la tradicional y llamativa fuente. Un detalle de interés: en conversación con nuestro anfitrión, nos comentó por qué usan vasos de plástico en lugar de vasos de vidrio para servir las cervezas tiradas. Esto podría resultar un sacrilegio para algunos, pero tiene su fundamento; el vaso de plástico es neutral en comparación a su homólogo de vidrio, debido principalmente, a que en el momento de lavar los vasos de vidrio les pueden quedar mínimos restos de detergente, lo que altera el sabor de la cerveza. A tener en cuenta.

PEÑÓN

PeñónFui recibido por Héctor Velázquez, encargado del local, quien me propició importante información sobre la marca, su ascendencia y su propuesta. Según nos comenta, esta cervecería tiene sus orígenes en la ciudad argentina de Córdoba, específicamente en un lugar denominado La Cumbrecita, ubicado a 1.450 sobre el nivel del mar. Allí se centralizaron en la producción de cerveza artesanal, pero el éxito los llevó a alcanzar proporciones internacionales.

La sede asuncena sigue a cabalidad el concepto visual y arquitectónico de sus pares argentos. En su estructura, predomina el estilo industrial y rústico, donde el hierro y la madera ocupan el rol preponderante. Lo más llamativo de su interior son los grafitis, realizados por artistas paraguayos, que decoran gran parte del interior del local. El espacio es amplio, con mesas bajo techo y algunas a la intemperie, donde es posible admirar el esplendor (o más bien el embotellamiento) del fin de semana en la intersección de la Avenida España y Malutín. Según comenta nuestro anfitrión, Peñón Cervecería ofrece cervezas tiradas bajo el método y concepto de elaboración alemán, en los estilos Kolsch (rubia), Oktoberfest (roja) Honigbier (con miel), Hefeweizen (de trigo), Schwarzbier (negra) y Kaiserpils, que es una Indian Pale Lager o IPA alemana, intensa y de color ámbar. Todas las cervezas ofrecidas son artesanales y son sometidas a un proceso de maduración que va de 18 a 25 días. En la actualidad también es posible encontrarla en latas en algunas bodegas de Asunción.

Si hablamos de comida, la propuesta gastronómica incluye opciones que maridan a la perfección con algunos platos de la casa. Para ello, la carta facilita las cosas y da la opción de cerveza más acorde a cada comida, sea esta una entrada, picada o plato principal. No deja de ser una oportuna novedad. Podés elegir entre hamburguesas gourmet, acompañadas de panes especiales, hot dogs, sándwiches, ensaladas, tablas y platos para compartir.

EL BOLSI

HerkenClásico de clásicos. Podría parecer que cualquier cosa que se pretenda mencionar de este local resultaría redundante pero lo cierto es que el Bolsi, junto al Bar San Roque y al Lido Bar, podrían conformar la "santísima trinidad" de los restaurantes asuncenos.

Activo desde 1960, el edificio donde está ubicado fue declarado Patrimonio Histórico de la Ciudad. Y no es para menos. También fue el primer salón comedor con aire acondicionado del Paraguay. Al visitarlo, en esta ocasión, y después de mucho tiempo, por un breve momento tuve la sensación de haber viajado en el tiempo, ya que su tradicional interior, con una mesa gigante en forma de herradura, me remontó a un pasado (no demasiado lejano, por cierto) de mi temprana adolescencia,cuando todos los domingos tenían cara de milanesa de surubí con puré de papas. La verdad es que nunca me aburría de pedir lo mismo y, a decir verdad, omití el detalle de las dos croquetas previas.

Una de las mayores virtudes de este restaurante es que en él se puede disfrutar desde un trivial bocadito hasta un plato tan sofisticado como el que pudiera uno imaginarse. Sin embargo, debo repetirme a mí mismo que estamos aquí por las cervezas y debo aclarar que todo el aparente sentimentalismo nada tuvo que ver con haber visitado dos lugares previamente.

Al fin, en nuestro tema principal, tendrás el privilegio de encontrar una de las marcas de cerveza artesanales "made in Paraguay" más anecdótica: Herken. Aunque parezca un tanto improbable, el año 1885 que ostenta esta cervecería en su logomarca hace alusión a la primera cervecería que hubo en el Paraguay, ubicada en la ciudad de San Bernardino y fundada por el tatarabuelo de los actuales dueños. Estratégicamente ubicada, la torre de Herken sirve uno de los mejores chopps de la ciudad; podés optar entre la Special Ale (fabricada con avena, trigo, cebada, miel y levadura belga), Pale Ale (amarga y sumamente aromática), Paraguayan Ale (casi la mitad de la cebada necesaria para su producción es reemplazada por almidón de mandioca) y la Framboise. Esta última tiene la particularidad de ser fermentada con frambuesas, lo que le otorga un carácter único.

29 de Junio de 2017

Cave Ogdon

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