Conservas: escabeche de conejo, conserva de vegetales, de sardinas, chutney de mango picante
Juan José Brítez
Ingredientes
Para la escabeche de conejo
1 u Conejo de 1 k aprox.
250 g Cebolla blanca
200 ml Aceite común
150 ml Vinagre de vino
100 ml Vino blanco
Grano de pimienta a gusto
Estragón seco a gusto
20 g Sal
10 g Azúcar común
Para la conserva de vegetales
50 g Locote rojo
50 g Locote verde
50 g Locote amarillo
30g Cebolla blanca
30 g Cebolla morada
50 g Berenjena
50 g Brócoli
100 ml Aceite común
150 ml Vinagre
Hierbas a gusto (romero, tomillo, laurel, orégano)
Para la conserva de sardinas
1 k Sardinas frescas
600 ml Aceite neutro
4 a 6 u Limones
20 g Sal gruesa
1 hoja Laurel
5 g Pimienta
Para el chutney de mango picante
1 k Mangos maduros
100 g Cebolla blanca
2 diente Ajo
1 hoja Laurel
Granos de pimienta a gusto
30 g Ají fresco
50 g Azúcar
100 ml Vinagre
5 g Sal
5 g Pimentón dulce
5 g Paprika
5 g Cúrcuma
2 u Clavos de olor
Preparación
Para la escabeche de conejo
- Limpiar el conejo y cortarlo en trozos de 4 cm aproximadamente.
- Cortar cebolla y zanahoria.
- Llevar una olla a fuego fuerte para dorar las piezas de conejo.
- Agregar los vegetales, una hoja de laurel, pimienta en grano, sal y un toque de azúcar.
- Agregar vinagre hasta cubrir toda la preparación.
- Agregar agua (misma cantidad que vinagre) y dejar cocinar 2 horas a fuego suave.
- Por ultimo agregar un poco de aceite y rectificar sabores de ser necesario.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Guardarlo en frascos con líquido de cocción y vegetales.
Para la conserva de vegetales
-
Seleccionar los vegetales y cortarlos en trozos similares de tamaño, de haber zanahoria, nabo o algún vegetal de mayor tiempo de cocción cortarlos un poco mas chicos.
-
Colocarlos en una olla, cubrir con aceite y llevar a fuego suave, agregarles sal, pimienta y hierbas a elección.
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Cocinar por 20 min aprox.
-
Agregarle vinagre de vino blanco (1/4 del volumen de aceite)
-
Dejar que rompa un hervor, y retirar del fuego.
-
Dejar enfriar y guardar siempre cubierto del liquido de cocción.
Para la conserva de sardinas
- Limpiar las sardinas, retirar vísceras, huesos y cabeza.
- Cortar rodajas finas de limón.
- En una olla o sartén grande colocar los limones (colchón).
- Distribuir suavemente las sardinas y cubrir todo con aceite neutro.
- Agregar sal gruesa y una hoja de laurel.
- Llevar a fuego muy suave la preparación (no debe pasar los 90 grados).
- Cuando se observan pequeñas burbujas que empiezan a salir del fondo y la carne de la sardina cambia de color retirar del fuego.
- Enfriar y colocar suavemente en recipiente.
Para el chutney de mango picante
- Picar una cebolla finamente, 2 dientes de ajo y chile fresco a elección.
- Sofreír la cebolla con el ajo y el chile.
- Agregar mango picado (4 unidades aproximadamente).
- Agregar hierbas a gusto, 2 clavos de olor, pimienta en grano, un tallo de kapi’i cedrón.
- Agregar media taza de azúcar, sal y una taza de vinagre de pomelo.
- Cocinar a fuego suave revolviendo constantemente para que no se pegue.
- De ser necesario agregar agua (si vemos que se seca demasiado la preparación).
- Una vez que todo tome consistencia de mermelada y se reduzcan los líquidos retirar del fuego.
- Guardar en frascos.