1 de Diciembre de 2020
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Ensaladas con historia: Ensalada rusa

Ensaladas con historial: Ensalada rusa

El origen de la ensalada rusa u Olivier, se remonta a 1860 en el restaurante Hermitage de San Petersburgo, donde fue inventada por su chef y propietario, el francés Lucien Olivier. Este exclusivo restaurante de la entonces capital rusa era frecuentado por toda la clase alta y se consideraba un verdadero privilegio comer la ensalada preparada por el mismo Monsieur Olivier. Lastimosamente el chef se llevó a la tumba su receta original. Sabemos con certeza que no llevaba ni arvejas ni zanahoria lo cual quedó registrado en el libro “Arte Culinario” de P. Alexandrovoy de 1899. Sus ingredientes eran: papa, huevo duro, lechuga, aceitunas, alcaparras, mayonesa, pepino fresco, pepinillo, faisán, gelatina de caldo de faisán, cangrejos de río, trufas y caviar. Originalmente el plato se llamaba “mayonesa de faisán” y era presentado con un faisán trozado en el centro, acompañado de dados de gelatina de caldo y trufas, a un costado llevaba una torre de papas y pepinos y del otro lado los cangrejos con pepinillos y caviar; los huevos duros en pequeños trozos, sólo cumplían la función de decorar. Un día el refinado chef, vio con horror como uno de sus comensales rusos mezclaba todos los ingredientes en su plato. Muy ofendido y en respuesta a esta actitud tan vulgar, al día siguiente mezcló todos los ingredientes él mismo y se los sirvió así a su comensal. Jamás imaginó que en vez de ofender a sus comensales, consiguió exactamente lo contrario. ¡El plato tuvo un éxito tremendo! Recién después de la revolución rusa esta ensalada se volvió un plato cotidiano de la gastronomía pero con ingredientes mucho menos costosos. El responsable de la variación actual fue el chef del restaurante “Moscva”, Iván Mijailovich. D.

20 de Noviembre de 2014

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