21 de Noviembre de 2024
Especial Cocineros: Esteban Aguirre

Edición #53: Ahora todos digan whisky

El joven Kent me llamó para formar parte de una cocinada con whisky, con los amigos Sebastián Saavedra, Fede y don Guillermo Torrents. Estas recetas quedaron como un homenaje a don Torrents, cuya magia perdura en el corazón de la gastronomía paraguaya.

 

 

Ingredientes:

  • 1 kg Lenguado

  • 5 cdas Fermento de soja (miso)

  • 1/2 kg Almejas o berberechos

  • 1 Vaso de whisky

  • 1/2 Mazo de cedrón kapií

  • Gengibre

  • Ajo

  • 1/2 Cebolla blanca

  • 2 lts Caldo de pescado

  • 1 Paquete Fideo ramen

  • 1 cda Miel de caña

  • 1/2 Naranja, jugo de naranja

 

Preparación:

1. Marinar el lenguado cortado en trozos de 2 cms c/u con jengibre picado, ajo, aceite de oliva, sal y pimienta.

2. En una olla saltear en aceite de oliva un diente de ajo, media cebolla y dos cucharadas de jengibre picado. Una vez que las cebollas se pongan transparentes incorporar una bolsa de almejas o berberechos previamente lavados. 

3. Una vez que las almejas estén en la olla agregar 1 vaso de whisky y dejar que el alcohol se evapore.

4. Agregar medio mazo de cedrón kapií previamente machacado.

5. Colocar en la olla una cucharada de miel, jugo de media naranja y 5 cucharadas de soja fermentada, la cual es utilizada tradicionalmente para hacer la sopa Miso, y agregar el 2 litros de caldo de cocción de pescado.

6. Dejar hirviendo por media hora, apagar y dejar reposando unos 15 minutos. Retirar y reservar las almejas y servir en una “fonduesera” acompañado con pinchos y el lenguado marinado.

1 de Noviembre de 2020

Alacarta

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