Kiveve con un toque moderno (4 porciones)
Teresita le da un giro de tuerca moderno a una preparación dulce típica paraguaya: el kiveve. El tradicional postre andai servido sobre torta hû de miel negra mojada en cocido quemado, y espolvoreado encima con kai ladrillo triturado. Ideal para presentarlo en shots en una recepción o un cocktail, a temperatura de heladera.
Ingredientes
Para la base: Torta hü
1 u Huevo
50 g Manteca
1 cdita Canela en polvo
1/2 cdita Clavo de olor molido
a gusto Ralladura de naranja
250 ml Miel de caña
60 ml Jugo de naranja
250 g Harina 0000
1/2 cda Bicarbonato de sodio
Para el Kiveve
500 g Calabaza en cubos grandes
500 ml Agua
100 g Azúcar
1/2 cdta Sal
2 cucharadas de aceite
250 g Harina de maíz
250 ml Leche
100 g Queso Paraguay
Preparación
Para la base: Torta hü
- Bata la manteca hasta obtener una crema e ir incorporando el huevo, siempre batiendo.
- Durante el batido, agregue la canela, el clavo de olor y la ralladura de naranja.
- Incorpore la miel al batido en forma de hilo, batiendo continuamente.
- Retire de la máquina y agregue la harina tamizada y el bicarbonato, alternando con el jugo de naranja.
- Coloque en un molde enmantecado y enharinado.
- Precaliente el horno 15 minutos a temperatura alta (180°C) y cocine la torta por aproximadamente 30 minutos.
Para el Kiveve
- Cocine la calabaza en una cacerola con agua a altura.
- Una vez cocida, retire del fuego y procese con el líquido de cocción.
- Vuelva a llevar al fuego e incorpore el azúcar, la sal, el aceite, la harina de maíz, la leche y el queso Paraguay desmenuzado.
- Cocinar a fuego medio durante aproximadamente 10 minutos, siempre revolviendo.
- Verter en una fuente o en copas y llevar a la heladera.
- Servir bien frío.
Para el montaje
- En vasitos o copas, coloque una base de torta de miel negra y humedezca con cocido quemado bien dulce.
- Cubra con el Kiveve y decore con Kai Ladrillo triturado o con un chorro de miel negra.