Y como en tiempos pasados, durante tres días, nuestros labios se volvieron a teñir de las tres felices tonalidades más características de la vid: tinto, dorado y rosado, la santísima trinidad del mundo del vino. Acompañanos en este viaje virtual por las mejores zonas vitivinícolas, que hicimos a través de una copa de cristal.
La terraza del Sheraton fue entrando en calor, transformándose de a poco en un ambiente de algarabía que rompió con la tensa calma que sentimos en el 2020 y dio paso a la una celebración respetuosa de las catas y, por supuesto, de más está decir, de las normas sanitarias. Como hace años, el organizador fue la Cámara Paraguaya de Proveedores de Bienes, Servicios y Afines (CAPRO), y 18 importadoras nacionales de vinos y delicatessen expusieron unas 150 etiquetas.
En nuestro trayecto encontramos todo tipo de perlas, provenientes de zonas de producción conocidas y otras exóticas. Los vinos libaneses fueron para mí un descubrimiento, así como cepas poco tradicionales por estos lares, como Grenache, Petite Sirah, Mourvèdre, Cabernet Franc, Pinot Grigio, Gamay y otras.
Un par de tendencias para destacar: la moda de los vinos rosados que se viene manifestando de forma mundial gracias al impulso mediático de instagramers y otras influencias, llegó con marcada fuerza también a nuestro país. Así que tomaremos rosados. La segunda tendencia que observamos es que muchos winemakers y enólogos coinciden en que los sabores a madera van quedando atrás para dar paso a vinos más frescos y con sabor a fruta.
En resumen, fueron tres días intensos y concentrados de puro jugo de vid y -así como los franceses siempre relacionan las buenas cosechas con el final de algún conflicto bélico- desde Alacarta presagiamos mejores tiempos y te invitamos a conocer los 20 vinos que podemos disfrutar en esta temporada.
AC IMPORTACIONES S.A.
1. Viña Esmeralda Mediterranean Classic Rosé (vino vegano*) (NUEVO)
Variedad: Garnacha o grenache mediterráneo
Origen: España, D.O. Cataluña
Bodega: Torres
Este vino color rosado pálido, proviene del Mediterráneo y es su expresión porque captura sus aromas y frescor. El vino tiene un perfume sutil y elegante con sabores ligeros a violetas y hierbas propios de esa zona. Este es un vino de mucha armonía en copa.
CASA MÓDIGA
3. Tectonia Grenache Volcanes (NUEVO)
Variedad: Grenache 45%, Petite Syrah 40%, Mourvèdre 15%
Origen: Chile, Valle del Rapel (Grenache), Valle del Maipo (Petite Sirah) y Valle del Maule (Mourvèdre).
Bodega: Volcanes de Chile
Vino de color rojo violáceo profundo y brillante, digno de su origen. Tiene aroma intenso a flores silvestres, especias y frutos rojos y negros. Su sabor armoniza con sus aromas, sumando notas de humo y mineralidad con taninos firmes y gran acidez. Un vino gastronómico potente con un final elegante. Se recomienda añejar en botella por 2 años para lograr su máxima expresión.
CAMINOS DEL VINO
5. Château Kefraya Myst Rosé (NUEVO)
Variedad: Blend de Tempranillo, Cinsault, Syrah y otras
Origen: Líbano, Valle de la Becá (Líbano)
Bodega: Château Kefraya
Vino de color rosa pálido con reflejos brillantes. Su etiqueta en la botella tiene la forma de una pluma como un símbolo de su liviandad. Tiene el delicado y encantador aroma del Líbano revelando sutiles matices florales y notas de frutas rojas y lichias. En el paladar es suave y expresa el Syrah con delicadas notas de frutas rojas, tales como grosella y fresa.
ENLACE S.A.
7. Lorenzo Lo Sagrado Malbec (NUEVO)
Variedad: Malbec
Origen: Agrelo, Mendoza (Argentina)
Bodega: Lorenzo de Agrelo
Este vino proviene de un suelo húmedo que da a las uvas expresividad, aromas a fruta fresca y fineza. El suelo es pedregoso con rocas angulares de gran tamaño porque estuvieron expuestas a menor erosión aluvial. En este sector hay presencia de depósitos calcáreos que se transmiten al vino en texturas particulares. El vino reposó 14 meses en roble francés. El resultado es un Malbec complejísimo, muy agradable y expresivo. Intenso y envolvente, con boca fresca, taninos jugosos y final largo.
LA MERCANTIL GUARANI
9. Marqués D Vizhoja (NUEVO)
Variedad: Blanco
Origen: España, Galicia
Bodega: Marqués D Vizhoja
Descripción: Vino blanco español de aroma fresco, fino y penetrante con toques frutales. Su sabor es fino y equilibrado, recuerda a manzanas, peras y suaves notas críticas. Es un vino gastronómico para acompañar con todo tipo de comidas, especialmente mariscos, pescados y pastas. Esta bodega es representativa de los vinos gallegos y albariños.
NOBLEZA
11. Cachos de Oro
Variedad: Cabernet Sauvignon, Carménère
Origen: Chile, Valle del Maule
Bodega: Leyendas de Familia
Descripción: El Cabernet Sauvignon y Carménère crean un equilibrio noble en un vino con intenso color rojo rubí y delicados matices violáceos. En nariz recuerda aromas de fruta madura, como mora e higo, finas especias y fruta confitada. Destaca las notas tostadas, vainilla y caramelo. En boca resaltan taninos maduros y estructurados que denotan un gran y elegante final. Un vino sofisticado.
VASCOL
13. Norton Barrel Select (NUEVO)
Variedad: Malbec
Origen: Argentina, Luján de Cuyo, Mendoza
Bodega: Norton
Descripción: Es un vino de un color rojo intenso y violeta. En naríz los aromas más evidentes son las ciruelas y los higos dejando una sensación dulce en nariz. Es un vino elegante en boca, de buen cuerpo, redondo y consistente. Es un vino gastronómico que va con una gran cantidad de platos.
CODISA
15. Finca Ambrosía Grand Cru Blend (NUEVO)
Variedad: Cabernet Sauvignon, Malbec y Cabernet Franc
Origen: Argentina Gualtallary, Mendoza
Bodega: Finca Ambrosía
Este Blend de partida limitada fue producido luego de una rigurosa selección de las mejores uvas en el corazón de Gualtallary, en Tupungato, Valle de Uco. El suelo de donde provienen las uvas con las que se elabora este vino tiene alto contenido de carbonato de calcio que se trasmite a las uvas y mejora el carácter mineral y la estructura de los taninos. Fue elaborado con levaduras silvestres nativas, maceración suave y controlada durante 25 días.
MANNAH
17. Los Vascos Chardonnay (NUEVO)
Variedad: Chardonnay
Origen: Chile, Colchagua
Bodega: Los Vascos
Amarillo brillante con destellos dorados, en nariz este vino revela aromas a piña, pomelo y notas de mamón. Boca fresca, equilibrada, de buen volumen y final agradable. Ideal como aperitivo o para acompañar pescados, ostras, aves y algunos quesos suaves. Se recomienda guardar por algunos meses para apreciar su evolución. Servir frío, entre 10 y 12° C.
DISTRIBUIDORA GLORIA
19. Fond de Cave Reserva Cabernet Franc (NUEVO)
Variedad: Cabernet Franc
Origen: Argentina, Mendoza
Bodega: Trapiche
Un vino de color rojo rubí brillante, de aromas especiados, destacándose la pimienta roja, el morrón verde asado y las frutas negras. En boca es dulce, con taninos amables y frutado. Presenta un final largo con notas de humo y caramelo. Este Cabernet Franc resulta excelente para combinar con cocciones largas de carnes de caza.
AJ S. A.
2. BenMarco Malbec (NUEVO)
Variedad: Malbec
Origen: Argentina, Valle de Uco, Mendoza
Bodega: Susana Balbo Wines (la primera bodega argentina fundada por una mujer)
Descripción: Este vino se elabora con mínima intervención y mantiene la expresión pura del malbec del Valle de Uco. Sus uvas provienen de Los Chacayes, a 1.100 m.s.n.m., plantadas en suelo franco arenoso y pedregoso con permeabilidad, lo cual limita el crecimiento de la planta y asegura perfecta madurez. Este Malbec es de aroma a frutos negros, notas a violetas, marcada acidez, taninos firmes y gran longitud.
CASA MÓDIGA
4. Sibaris Gran Reserva
Variedad: Carménère
Origen: Chile, Valle de Colchagua
Bodega: Undurraga
El Carménère es un varietal delicioso de cuerpo medio, taninos suaves y sabor a fruta. Sibaris es un vino de color rojo rubí intenso, de exhuberante aroma que se distingue en el paladar por su suavidad y delicadeza. Es un buen vino gastronómico que marida con muchos platos. Y al ser un gran reserva presenta mayor complejidad y profundidad en los aromas.
EL IMPERIO
6. Santa Margherita Pinot Grigio
Variedad: Pinot Grigio
Origen: Italia, Valle del río Adige
Bodega: Santa Margherita
Descripción: Con su tono amarillo, su aroma limpio e intenso y su sabor fresco y equilibrado, este Pinot Grigio es tan auténtico como refrescante. Es ideal para quienes aman un vino blanco seco con el delicioso aroma de manzanas. Es un aperitivo limpio y agradable para comenzar cualquier comida. Marida con quesos frescos, carnes blancas y suflés. También con mariscos, pastas y arroces.
LA CAOBA
8. Zolla Primitivo Di Manduria IGP (NUEVO)
Variedad: Primitivo o también conocida como Zinfandel
Origen: Italia, Puglia
Bodega: Vigneti del Salento
Descripción: Zolla Primitivo di Manduria es un vino de color rojo rubí con reflejos púrpuras. Con un aroma increíblemente intenso, con notas de frutas negras, ciruelas, moras y cerezas. En boca se siente lleno y jugoso, con una textura aterciopelada y suave, cálida y rico en taninos. Perfecto con entradas fuertes, carne de cordero, carnes en general y quesos.
LONDON IMPORT
10. El Burro Malbec Natural (NUEVO)
Variedad: Malbec
Origen: Argentina, Maipú, Mendoza (Argentina)
Bodega: Santa Julia
Descripción: El Burro Santa Julia es un vino que representa la máxima expresión de la variedad y su entorno. Los vinos naturales son aquellos que en todo su proceso de elaboración tienen la mínima intervención del hombre. No se le agregan sulfitos, ni levaduras seleccionadas, si no que se utilizan levaduras indígenas. No se clarifica.
RAMÍREZ DÍAZ DE ESPADA
12. Casa Petrini Rosé (ATENCIÓN DISEÑO, ESTE VINO NO ES NUEVO)
Variedad: Malbec 70%, Tannat 30%
Origen: Argentina, Tupungato, Mendoza
Bodega: Petrini
Descripción: De color rosa pálido, tono piel de cebolla. Nariz elegante de aromas florales y frutas frescas, como durazno blanco, pomelo y frutilla. En boca es suave, fresco, con una carga de fruta roja y blanca. Ligero pero sabroso, con acidez bien equilibrada, ideal para combinar con queso, sushi, pescados y vegetales.
WINES AND SPIRITS
14. Mascota Big Bat Cabernet Sauvignon
Variedad: Cabernet Sauvignon
Origen: Argentina, Altamira, Valle de Uco, Mendoza
Bodega: Mascota Vineyards
Es un vino de color violeta profundo con aromas que recuerdan a frutos del bosque como arándanos y a pimienta negra. De gran cuerpo, taninos dulces y aterciopelados. Largo y elegante final en boca. Ideal para acompañar con carnes rojas y de caza, guisos y quesos duros. Este es un vino que para degustarlo mejor es recomendable decantarlo por lo menos una hora antes de beberlo.
MANNAH
16. Ksara Cuvée de Printemps (NUEVO)
Variedad: Gamay y Tempranillo
Origen: Líbano, Valle de la Becá
Bodega: Château Ksara
Es un vino joven y atractivo, fácil de beber. Lleva un proceso de elaboración y maduración corto, resultando un vino color rojo vivo con aroma a violetas y frutas maduras y taninos suaves. Un vino tinto de verano deliciosamente redondo, de cuerpo ligero a medio, con una nariz aromática; un vino versátil que debe servirse bien frío.
BRUMADO S.A.
18. Miolo Selección Rosado Cabernet
Variedad: Cabernet Sauvignon y Tempranillo
Origen: Brasil, Campanha Meridional
Bodega: Miolo
Es un vino ideal como aperitivo, acompaña comidas ligeras como ensaladas, pescados y mariscos. Es de estructura media que combina bien con carnes blancas, pollo o pavo, pizzas vegetarianas o de carne, quesos suaves y embutidos con condimentos ligeros.
DISTRIBUIDORA GLORIA
20. Errázuriz Villa Don Maximiano
Variedad: Blend Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Malbec y Cabernet Franc
Origen: Valle de Aconcagua (Chile)
Bodega: Errázuriz
Villa Don Maximiano es un ensamblaje intenso y elegante de un hermoso y brillante color rojo rubí con destellos violetas. En naríz es muy aromático, distinguiéndose notas florales y a fruta roja, tales como cerezas rojas, arándanos frescos y una suave nota a hojas de grosella. En boca emergen notas de cereza ácida y arándanos frescos. Es un vino frutal y refrescante, lineal, con tensión y frescura, que destaca por sus taninos de grano fino y una textura tizosa que lo hace muy atractivo al beber.