26 de Abril de 2024
Esta vez fuimos por un delicioso cordero, típico de Kashmir, al norte de India: el Mutton Rogan Josh, de Little India.

El cordero Rogan Josh es una delicia de la cocina de Kashmir del norte de India. Se distingue por su salsa roja, espesa, aromática y sabrosa. La mayoría atribuye el plato a la región de Kashmir, aunque hay quienes afirman que fue introducido en esta zona por los mongoles. “Rogan” (palabra persa) se traduce como mantequilla clarificada o aceite, refiriéndose a cómo se cocinan la carne y especias; “Josh” significa ardiente o caliente, y hace referencia  al rojo profundo del plato.

4 de Enero de 2018

Alacarta

Ingredientes

  • 5 cdas Aceite vegetal
  • 7 granos Pimienta negra
  • 3 vainas Cardamomo negro
  • 5 vainas Cardamomo verde
  • 4 u Clavos de olor
  • 1 ramita Canela
  • Nuez moscada
  • 1u Cebolla finamente picada
  • 750 g Cordero cortado en pedazos
  • 6 dientes Ajo pelado
  • 2 cm Jengibre pelado y cortado por la mitad
  • 2 cdtas Cilantro molido
  • 2 cdtas Comino molido
  • 1/2 cdta Chile rojo en polvo
  • 2 cditas Semillas de hinojo molido
  • 1,1/2 cdita Garam masala
  • Tomates hechos pulpa
  • 3 cdas Yogur natural
  • 1 puñado Cilantro fresco picado (hojas y tallos)
  • Sal a gusto

Preparación

1. Caliente el aceite en una sartén grande, a fuego medio. Agregue los granos de pimienta negra, las vainas de cardamomo negro y verde, el clavo de olor, la canela y la nuez moscada. Frite por 1 a 2 minutos o hasta que las especias estén chisporroteando y fragantes.

2. Agregue la cebolla picada y fría por 8 a 10 min., revolviendo hasta que se dore.

3. Agregue las piezas de cordero y frite por 3 a 4 minutos, revolviendo continuamente hasta que estén doradas por todas partes.

4 . Mientras tanto, en un procesador de alimentos, mezcle los dientes de ajo y el jengibre con una cucharada de agua hasta obtener una pasta fina.

5. Agregue el ajo y la pasta de jengibre a la mezcla de cordero, revuelva bien para combinar. Luego reduzca el fuego y continúe cocinando durante 3 a 4 minutos, revolviendo regularmente.

6. Agregue el cilantro en polvo, comino, chile en polvo, semillas de hinojo, garam masala, sal, pulpa de tomate y yogur. Cubra la olla con su tapa, luego reduzca a fuego lento y cocine durante 10 a 12 minutos, o hasta que la salsa se ha secado casi por completo.

7. Agregue 2 a 3 cucharadas de agua hirviendo a la salsa, mezcle bien y cocine a fuego lento durante 7 u 8 minutos más, revolviendo continuamente y agregando salpicaduras de agua según sea necesario, hasta que el volumen del líquido se haya reducido y la salsa se haya espesado.

8. Agregue suficiente agua hirviendo para cubrir casi el cordero, ponga la mezcla a ebullición. Luego, reduzca el fuego y cocine de 8 a 10 minutos, o hasta que el cordero esté cocido.

9. Agregue el cilantro picado justo antes de servir.

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