En el marco del evento Semana de la Gastronomía: Ñam!, conversamos con el presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY), Néstor Filártiga, quien nos brindó los pormenores de lo que será una verdadera experiencia gastronómica.
¿Cómo se llevarán a cabo las actividades?
Ñam! consta de dos partes: la primera es la Semana de la Gastronomía, que va del 13 al 19 de noviembre en todos los restaurantes asociados a la ARPY; cada local, de acuerdo a su concepto, ofrecerá un menú a un precio muy conveniente.
La segunda parte será en abril, en la tercera semana, y consistirá en una feria gastronómica a realizarse en Talleyrand Costanera. Los restaurantes ofrecerán los mejores platos de la casa y el comensal podrá degustar de ellos. También nos acompañarán marcas de bebidas, así que será una feria muy completa, con sorteos importantes durante los dos días del evento.
¿Cuántos restaurantes están involucrados?
Son más de 30 restaurantes, todos asociados a la ARPY. La idea es que se les ofrezca a los clientes la oportunidad de conocer estos locales, que están establecidos formalmente, y brindar una alternativa ventajosa para el consumidor.
¿Se llevará a cabo solo en Asunción?
También en Ciudad del Este y en Encarnación, con el Restaurante Mburuvichá del Hotel Casino Acaray y del Carnaval Hotel Casino, respectivamente.
¿Algunos costos para la primera semana?
Maurice y Mburicaó, por ejemplo, por una cena de tres pasos (entrada, plato principal y postre) cobrarán G 120.000; Il Mangiare G 80.000 y, así, cada local de acuerdo a su concepto.
Aparte de la experiencia gastronómica, ¿a qué apunta un evento de esta magnitud?
La idea es que esta actividad sea anual, que se repita año tras año con el mismo formato. Queremos fijar en la mente del consumidor que la ARPY es una asociación que nuclea a negocios formales y legales; así también, generar interés en los restaurantes que deseen asociarse.
¿Bajo qué concepto se constituye la ARPY?
La ARPY es un gremio para defender intereses comunes de los asociados, todos dentro del rubro gastronómico, y lo venimos haciendo desde 1999. Apuntamos a seguir creciendo, queremos desarrollar proyectos como el de un Centro de Adquisiciones, así como también una Cooperativa.
¿Cuáles son los requisitos para formar parte?
Primero, el local debe pasar un examen realizado por un tecnólogo, para saber si las instalaciones cumplen con las normas sanitarias. Segundo, tener un funcionamiento comprobado, desde la parte legal como en la práctica; es decir, tener representantes legales, estatutos de funcionamiento, etc. Tercero, pagar una cuota de ingreso de G 500.000.
Una vez miembro, cumplir con los estatutos de la ARPY, entre ellos la obligación de someterse a la inspección periódica de sus instalaciones, en donde se los califica.
Te invitamos a visitar la fanpage del evento en Facebook: ARPYSemanadelaGastronomia, donde está en detalle la lista de los restaurantes adheridos con sus respectivas propuestas gastronómicas.