Graciela Martínez y Wendy Glitz se unen para imaginar y preparar un “snack” con alma paraguaya. Graciela mestiza la mandioca y el maíz para elaborar unas masas infladas, similares a los nachos mexicanos. A Wendy, especialista en el tema, le tocan los picantes:
1) Mayoreo aguacate.
2) Arriero ahumado con ají ayoreo.
3) Mermelada picante de tomates asados.
50g Ají Ayoreo seco
100g Maní tostado salado
50g Galletitas al agua (criollitas)
100ml Crema de leche
150ml Leche
60g Queso paraguái fresco
20ml Aceite
Hervir la mandioca en abundante agua y una pequeña cantidad de sal gruesa. Una vez blanda, derramar el agua, retirar la mandioca y dejarla enfriar.
Quitarle la fibra del centro y molerla en una moledora. Amasar la mandioca molida con un poco de sal fina y harina de maíz. Espolvorear la mesada con la harina de maíz y extender la masa en forma rectangular lo más fina posible, usando un palo de amasar.
Cortar en tiras largas de 5cm de ancho. Volver a cortar las tiras en pequeños triángulos o de la forma que prefiera.
Freír en aceite caliente.
Acompañar con diferentes salsas.
Remojar las galletitas en la leche y la crema de leche. Una vez remojadas hacer un puré
Sofreír en una cacerola con aceite el ají seco junto con el maní.
Agregar el puré de galletitas junto con el líquido, revolver hasta integrar, para esto se puede utilizar un mixer.
Agregar el queso paraguái en cubitos. Revolver hasta que quede una masa espesa.
Enfriar. Se puede comer como aderezo de papas hervidas o como dip para vegetales en snack.