25 de Abril de 2024
Corte de mbaipy de algarrobo

Corte de mbaipy de algarrobo

Ignacio Fontclara

G8A6919-MF_1 El mbaipy es un plato de raíces guaraníticas, similar a la polenta originaria del norte de Italia. Aquí en una adaptación con harina de algarrobo (fa’ay), un chicharõ (receta típica paraguaya de carne trenzada y cocida con apepu o naranja agria) de tilapia, pesto de taja’o (verdura nativa conocida también como cove), y un chutney de ky’yi (picante nativo).

Ingredientes

Masa de vori

100 g Harina de maíz

100 g Harina de fa’ay

400 ml Agua

30 g Manteca

50 g Queso paraguái ahumado

10 g Sal

2 g Pimienta

Otros ingredientes

Milanesita de tilapia en fariña de mandioca

Pesto de taja’o

Chutney de ky’ÿi

Reducción de miel de fa’ay y soja

Cebollas moradas asadas

Hojas de makychi

Preparación

  1. Mezclar harina de maíz, harina de fa’ay y agua con sal, cocer por 30 minutos. Por último, añadir el queso paraguái ahumado. Retirar del fuego y añadir la manteca.
  2. Enfriar la polenta en un pirex. Cortar en porciones deseadas.
  3. Marcar la polenta en sartén de hierro hasta que quede ligeramente quemada por fuera.
  4. En este caso se sirve con una milanesita de tilapia rebozada en fariña, reducción de miel de fa’ay, chutney de ky’ÿi y pesto de taja’o con hojas de makychi. (Tiempo de elaboración: 3 horas)

2 de Febrero de 2016

webmaster

Notas relacionadas

Lo más leído