25 de Junio de 2022
Eizik fleish y otras recetas polacas

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EIZIK FLEISH
 1. Rehogar las zanahorias, las cebollas, el ajo y el locote previamente picados. Sumar los tomates procesados o cortados en cubitos. Condimentar con sal y pimienta (opcionalmente se puede usar también orégano y laurel), y cocinar a fuego bajo.  2. Sellar los trozos de carne en una sartén e incorporar a la olla. Cubrir con agua. Agregar finalmente el azúcar y el limón. Cocinar aproximadamente una hora a fuego lento. Debe quedar un guiso espeso.
Ingredientes
  • 2 u Cebollas medianas
  • 1 diente Ajo
  • 1 locote chico
  • 1 k Carne magra cortada en trozos
  • 3/4 k Tomates peritas pelados
  • 2 u Zanahorias ralladas
  • a gusto Sal y pimienta
  • 2 cdas Azúcar
  • 2 cdas Jugo de limón
  • c/n Aceite y agua

GEFILTE FISH HERVIDO
  • 1 k Filete de merluza
  • 1/2 k Filete de trucha
  • 1/2 k Filete de boga
  • 1 k Cebolla
  • 4 u Huevos
  • 3 cdas Azúcar
  • 2 cdas Agua
  • a gusto Sal y pimienta
  • 6 cdas Harina de matzá (pan ácimo)
Preparación:
  1. Cortar los filetes de pescado en trozos y procesarlos hasta que queden finamente molidos. Colocar en un bol. Agregar los huevos, la harina de matzá, la cebolla rehogada y salpimentar a gusto.
  2. Formar albóndigas. En una olla, colocar un fondo de rodajas finas de cebolla y zanahoria. Agregar las albóndigas. Añadir agua sin cubrir del todo.
  3. Cocinar a fuego moderado.

KREPLAJ DE CARNE
Para la masa
  • 3 u Huevos
  • 2 cdas Agua
  • 1 cda Aceite
  • 2 vasos Colmados de harina
  • a gusto Sal
Para el relleno
  • 1/2 k Carne vacuna
  • 2 u Hígado de pollo
  • 3 u Cebolla
  • 1 u Huevo
  • 2 cdas Harina de matzá
  • c/n Aceite
  • a gusto Sal y pimienta
Preparación:
  1. Para la masa; batir los huevos con el aceite, la sal y agregar dos cucharadas de agua. De a poco ir incorporando la harina hasta obtener una masa no muy dura. Dejar descansar una hora. Estirar la masa y cortar en discos con un cortapizzas chico. En el centro de cada disco, colocar un poco de relleno y cerrar como si fueran empanadas.
  2. Para el relleno; picar las cebollas y freírlas en aceite. Cuando estén transparentes, agregar la carne y el hígado molidos. Dejar dorar bien y añadir sal y pimienta. Cuando esté tibio, ligar todo con el huevo y  la harina de matzá. Rellenar los discos de masa y poner a hervir los kreplaj en caldo de pollo caliente. Hacerlo en pequeñas cantidades hasta que ya, en la superficie, el borde de la masa esté cocinado (aproximadamente de 5 a 10 minutos). Retirar con espumadera, cuidando que no se deshagan ni se encimen, y servirlos con un poquito de caldo.

VARENIKES DE PAPA
Para la masa:
  • 500 g Harina
  • 2 u Huevo
  • 1/2 vaso Agua tibia con sal
  • 1 chorrito Aceite
Para el relleno:
  • c/n Aceite
  •  Sal y pimienta a gusto
  • 2 u Cebolla grande
  • 1 k Papa
Preparación:
  1. Para la masa; colocar la harina en la mesada en forma de corona y, en el centro, poner los huevos batidos con el agua, la sal y el aceite. Formar una masa tierna y estirarla hasta que quede fina. Cortar discos de tamaño de empanada pequeña a mediana.
  2. Para el relleno; a las papas hervidas, escurridas y pisadas, incorporarles las cebollas picadas y rehogadas en aceite. Condimentar. Formar bolas con las manos y colocar en el centro de cada disco de masa. Apretar los bordes y dar forma de empanada. Hervir con abundante agua y sal. Retirar con escurridos cuando estén listos, aproximadamente 10 minutos de cocción por cada tanda. Servir en una fuente y cubrir con salsa a elección.

18 de Mayo de 2015

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