400g Harina
250 g Agua
10 g Sal
Empaste
250 g Manteca
100 g Harina
Para el relleno
6 u manzanas verdes
150 g Azúcar
5 g Canela
50 g Manteca
Hacer una corona con la harina, poner en el centro la sal y el agua.
Comenzar a formar la masa desde el centro hacia los bordes.
Amasar durante 5 minutos para darle elasticidad.
En un bol mezclar la manteca con la harina, sin que se ablande mucho.
Extender de forma pareja sobre un film, formando un rectángulo de 20 x 30 cm. Enfriar por 30 minutos en la heladera.
Para lograr el hojaldrado es necesario combinar amasijo y empaste mediante dobleces o pliegues.
Estirar el amasijo formando un rectángulo de 30 x 40 cm. Colocar el empaste en el centro.
Doblar todos los lados del amasijo para cubrir el empaste, este conjunto se llama pastón.
Estirar el bastón con cuidado hasta obtener un rectángulo de 25 x 60 cm. Envolver en film y enfriar durante 20 minutos.
Helar las manzanas y cortarlas en cubitos. Cocinarlas, sin desmenuzarlas, en una sartén con la manteca, el azúcar y la canela.
Enfriarlas y colocarlas en el centro de un rectángulo de masa. Taparlo y hacerle incisiones con un cuchillo afilado. Pintarlo con huevos y leche y cocinarlas por 40 minutos en horno a 180°C. Servirla con chantilly fresco.