Milhojas con crema ligera y frutillas
Jorge Cardozo Echauri
Un infaltable en cualquier buena pastelería, el milhojas nos seduce por lo crocante, tostado y suave caramelización. Capa tras capa nos deja ver la delicia de su interior: una crema ligera untuosa que se completa con frutillas frescas de temporada y una crema chantilly a la vainilla de madagascar, ¡Clásico y chic!
Ingredientes
Empaste
200 g Manteca
50 g Harina
Amasijo
250 g Harina
5 g Sal
125 cc Agua
Crema Pastelera
250 cc leche
20 g Fécula de maíz
2 Huevos
65 g de azúcar
1/2 u Chaucha de vainilla
150 g Crema de leche
40 g Azúcar impalpable
Crema Chantilly
150 g Crema de leche
50 g Azúcar impalpable
1/2 u Chaucha vainilla
Montar la crema de leche y el
azúcar hasta que esté
sostenida, agregar el interior
de 1/2 chaucha de vainilla.
Preparación
Para el empaste
- Mezclar la manteca pomada con la harina, extender en forma de rectángulo sobre un film y llevar a la heladera.
Para la masa
- Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa. Extender en forma de rectángulo. Colocar el empaste en el medio, encerrar con la masa hasta cubrir, extender en forma de rectángulo con el palote y colocar en forma horizontal. Imaginar que el bastón se divide en 3 partes, colocar la parte A sobre la parte B y luego la C sobre ambas. Este es el primer doblés. Repetir la operación 5 veces, dejando descansar a la masa tapada en la heladera por lo menos 30 a 40 minutos.
- Dejar reposar 30 minutos, extender bien fina la masa, clavarla y llevar a un horno de 200 ºC por 15 minutos.
- Dejar enfriar y cortar en rectángulos.
Para la crema pastelera
- Poner a hervir la leche con la mitad del azúcar y la media chaucha de vainilla, colar y verter el líquido sobre la mezcla de los huevos con la fécula de maíz.
- Llevar al fuego revolviendo constantemente hasta espesar. Dejar enfriar y mezclar con la crema de leche y azúcar montada, utilizando movimientos envolventes.
Para el montaje
100 g Frutillas frescas
c/n Jalea de brillo
- Colocar la crema ligera en una manga de pico liso, ubicar en los rectángulos de masa hojaldre y superponer.
- Llevar a frío por 15 minutos y colocar la crema chantilly a un costado con pico ondulado y las frutillas pinceladas con jalea de brillo en el otro.