Milhojas de mi infancia
Ivonne Huber

"Si pienso en mi comida preferida de aquel entonces, lo primero que me viene en mente es el desayuno: panes caseros y crocantes, mermelada ácida y fibrosa de grosella, un matecito con anís y la Sahne (la crema de leche que se junta después de ordeñar). En esta versión sustituí los ingredientes lácteos por derivados de macadam, logrando un delicado sabor a este fruto seco y, además, un alimento sin lactosa."
Ingredientes
Para la Mermelada de Rosellas
500 g Rosellas sin semillas
500 ml Agua
360 g Azúcar orgánica
100 g Macadamias picadas
c/n Anís (preferentemente no anís estrellado por- que
puede complicar el armado del plato final).
Para el Queso tipo ricota de macadamias
440 g Macadamias
180 g Agua de infusión
Condimentos a gusto (canela, un toque de
sal, jengibre, etc.)
Para la Leche de macadamias
100 g Macadamias
c/n Agua de hidratación
1 l. Agua mineral
Para la Masa de crepes a base de centeno
260 g Harina de centeno
80 g Leche de macadamias
50 g Huevos
c/n Sal, azúcar y manteca
Para la Espuma de anís
200 ml Leche de macadamias
8 g Anís estrellado
1 g Lecitina de soja
7 Rosellas sin semillas
1 l Agua
c/n Jengibre
Preparación
Para la Mermelada de Rosellas
- Separar las semillas de la pulpa de la rosella.
- Colocar en una cacerola con el azúcar, el agua y el anís.
- Llevar a hervor y luego seguir cocinando a fuego bajo hasta obtener la textura deseada de mermelada.
- Sacar del fuego, agregar las macadamias picadas y colocar en un frasco esterilizado para su mejor conservación.
Para el Queso tipo ricota de macadamias
- Hidratar las macadamias en agua caliente por una hora.
- Escurrirlas guardando el agua de infusión y colocarlas en una procesadora.
- Agregar el líquido necesario y procesar hasta obtener la textura deseada.
- Condimentar y reservar a frío.
Para la Leche de macadamias
- Hidratar las macadamias por 6 horas.
- Escurrirlas y colocarlas en una licuadora junto con el litro de agua mineral.
- Licuar hasta obtener un líquido de color blanco.
- Colar y reservar en frío.
Para la Masa de crepes a base de centeno
- Mezclar la harina con un toque de sal.
- Agregar la leche en dos o tres veces evitando la formación de grumos.
- Incorporar el huevo y dejar reposar por 1 a 2 horas.
- Calentar bien una sartén teflonada y en- mantecar levemente para darle un sabor extra.
- Verter una pequeña porción de la masa y, con ayuda de una espátula, crear una fina capa de la misma. La idea es que la masa quede bien crocante y seca.
- Girar la masa una vez que se obtuvo el tueste deseado.
- Sacarla del fuego cuando esté bien cro- cante, dejar enfriar unos minutos y utilizar de inmediato.
Para la Espuma de anís
- Entibiar la leche de macadamias con el anís.
- Dejar infusionar por media hora.
- Mixar y colar.
- Incorporar la lecitina de soja y calentar a 30 grados, aproximadamente.
- Mixar la preparación permitiendo que se incorpore aire.
- Dejar reposar un minuto para estabilizar la espuma.
- Utilizar inmediatamente.
- Infusión de rosella
Calentar medio litro de agua e infusionar con las frutas y el jengibre por una noche. Al día siguiente agregar el medio litro restante. Servir bien frío.
Montaje del plato
- Llenar dos mangas de plástico con picos de 10 y 12 mm con la mermelada de rosella y el queso de macadamias, respectivamente.
- Disponer una capa de crêpe y por encima realizar tubos paralelos e intercalados de las preparaciones anteriores.
- Disponer una segunda capa de crêpe y repetir el procedimiento anterior.
- Colocar una última capa de crêpe para terminar y esparcir macadamias tostadas por encima.
- Colocar en un pequeño recipiente la es- puma de anís y en otro la infusión de rosella. Servir inmediatamente.
