Paso a paso
Para asegurar la terneza se confita en grasa de pollo previamente ahumada y aderezada con hierbas. Luego doramos a tatakua. El Mbaipy Avati Ky es una polenta hecha de choclo fresco, con hojas de shiso y maíz crocante. La porción es para dos personas y recomendamos comerla con las manos como se hace en el campo.
Preparación
- Precalentar el horno a 80ºC.
- Poner el pollo en una asadera que tenga más altura que el pollo acostado.
- Licuar 500ml del aceite del pollo con el ajo, el orégano, la cebollita de hoja y la espinaca.
- Verter en la asadera y llenarla con el resto del aceite, hasta cubrir el pollo.
- Cubrir con papel aluminio y cocinar a 80ºC hasta que la temperatura interna del pollo sea 65ºC,
aproximadamente 2 horas.
- Cuando esté listo, dejar enfriar a temperatura ambiente y separar las patas.
- Luego deshuesar las pechugas con las manos, tratando que la piel quede intacta.
- Reservar las patas y la pechuga hasta antes de servir.
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Mbaipy
- 500 g Choclo
- 500 ml Caldo de verduras o pollo
- 1 u Cebolla
- 500 g Choclo
- 1 Mazo de shiso
- 70 g Manteca
- 100 g Queso paraguay
Paso a paso:
- Cortar la cebolla en juliana y sudar en una sartén.
- Agregar el choclo y unas hojas de shiso y cubrir con el caldo.
- Cuando el choclo esté cocido licuar el choclo con la manteca y el queso, agregando más agua o caldo si hace falta.
- Tiene que quedar con consistencia de puré. Salar a gusto.
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Caldo Reducido
- 3 kg Puchero de pollo
- 200 ml Vinagre neutro
- 50 ml Miel
Paso a paso:
- Poner el puchero en una asadera, esparcidos en una fila y dorar a 180ºC.
- Cuando estén dorados poner en una olla y cubrir con agua, reducir a fuego bajo hasta que tenga una consistencia densa,
unas 2 horas aprox.
- Sazonar con vinagre, miel y sal a gusto.
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Hierbas
- 1 Mazo de brotes de alfalfa
- 1 Mazo de ka'are (pedile a tu yuyera)
- 1 Mazo de tréboles de tu patio
- 1 Mazo de eneldo en rama
- 1 Mazo de espinacas
- 1 Mazo de achicoria
- Hilo de cocina
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Presentación:
Cuando todo esté listo para presentar:
- Dorar el pollo en el tatakua, horno a 180ºC o con el grill.
- Armar un ramito con todas las hierbas y el hilo de cocina.
- Recalentar el mbaipy y fritar el papel de maíz en pedazos.
- Poner el pollo dorado en un plato y en un recipiente hondo aparte el mbaipy, decorando con el papel de maíz
y hojas de shiso.
- Verter un poco del caldo de pollo reducido sobre el pollo y servir al lado el ramo de hierbas.
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Obs.: Para el papel de choclo: hervir 500 g de choclo en agua. Cuando esté cocido, licuar con parte del agua y salar a gusto, tiene que quedar con la consistencia de un puré espeso. Esparcir en un silpat y deshidratar a 60ºC por 8 horas.