21 de Noviembre de 2024
Ensalada de mandioca con aderezo de mostaza y miel de caña

 

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Nuestro pollo bebé está inspirado en la tradicional gallina al tatakua.

Ingredientes

1 Pollo bebé o galetto (800 g aprox)

3 l Aceite neutro o grasa de pollo (depende del tamaño de tu recipiente)

3 Mazos de espinaca

1/2 Atado de orégano

6 Dientes de ajo

2 Mazos de cebollita de verdeo

Paso a paso

Para asegurar la terneza se confita en grasa de pollo previamente ahumada y aderezada con hierbas. Luego doramos a tatakua. El Mbaipy Avati Ky es una polenta hecha de choclo fresco, con hojas de shiso y maíz crocante. La porción es para dos personas y recomendamos comerla con las manos como se hace en el campo.

 

Preparación

  1. Precalentar el horno a 80ºC.
  2. Poner el pollo en una asadera que tenga más altura que el pollo acostado.
  3. Licuar 500ml del aceite del pollo con el ajo, el orégano, la cebollita de hoja y la espinaca.
  4. Verter en la asadera y llenarla con el resto del aceite, hasta cubrir el pollo.
  5. Cubrir con papel aluminio y cocinar a 80ºC hasta que la temperatura interna del pollo sea 65ºC,
    aproximadamente 2 horas.
  6. Cuando esté listo, dejar enfriar a temperatura ambiente y separar las patas.
  7. Luego deshuesar las pechugas con las manos, tratando que la piel quede intacta.
  8. Reservar las patas y la pechuga hasta antes de servir.

 

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Mbaipy

  • 500 g Choclo
  • 500 ml Caldo de verduras o pollo
  • 1 u Cebolla 
  • 500 g Choclo
  • 1 Mazo de shiso
  • 70 g Manteca
  • 100 g Queso paraguay

 

Paso a paso:

  1. Cortar la cebolla en juliana y sudar en una sartén.
  2. Agregar el choclo y unas hojas de shiso y cubrir con el caldo.
  3. Cuando el choclo esté cocido licuar el choclo con la manteca y el queso, agregando más agua o caldo si hace falta.
  4. Tiene que quedar con consistencia de puré. Salar a gusto.

 

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Caldo Reducido

  • 3 kg Puchero de pollo
  • 200 ml Vinagre neutro
  • 50 ml Miel

 

Paso a paso:

  1. Poner el puchero en una asadera, esparcidos en una fila y dorar a 180ºC.
  2. Cuando estén dorados poner en una olla y cubrir con agua, reducir a fuego bajo hasta que tenga una consistencia densa,
    unas 2 horas aprox.
  3. Sazonar con vinagre, miel y sal a gusto.

 

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Hierbas

  • 1 Mazo de brotes de alfalfa
  • 1 Mazo de ka'are (pedile a tu yuyera)
  • 1 Mazo de tréboles de tu patio 
  • 1 Mazo de eneldo en rama
  • 1 Mazo de espinacas
  • 1 Mazo de achicoria
  • Hilo de cocina

 

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Presentación:

Cuando todo esté listo para presentar: 

  1. Dorar el pollo en el tatakua, horno a 180ºC o con el grill.
  2. Armar un ramito con todas las hierbas y el hilo de cocina.
  3. Recalentar el mbaipy y fritar el papel de maíz en pedazos.
  4. Poner el pollo dorado en un plato y en un recipiente hondo aparte el mbaipy, decorando con el papel de maíz
    y hojas de shiso.
  5. Verter un poco del caldo de pollo reducido sobre el pollo y servir al lado el ramo de hierbas.

 

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Obs.: Para el papel de choclo: hervir 500 g de choclo en agua. Cuando esté cocido, licuar con parte del agua y salar a gusto, tiene que quedar con la consistencia de un puré espeso. Esparcir en un silpat y deshidratar a 60ºC por 8 horas.

 

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