19 de Abril de 2024
¿Por qué burrito? by La cuina de Jorge Iriberri

¿Por qué burrito? by La cuina de Jorge Iriberri

Jorge Iriberri

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En el Diccionario de Mexicanismos de 1895 aparece el primer registro que se tiene del nombre burrito, definido como “Tortilla enrollada con carne u otra comida dentro(…)”. Esta publicación desacredita una etimología apócrifa que se originó durante la Revolución Mexicana (1919-1921) en referencia al burro de Juan Méndez, vendedor de burritos en Ciudad Juárez. El nombre del burrito posiblemente derive de la apariencia de la tortilla enrollada, que vagamente parece la oreja de un burro.

Ingredientes

50 g Carne de res o pollo

50 g Rajas (locote verde, rojo y cebolla)

1 cda Sofrito de frijoles

30 g Queso mozzarella rallado

1 botellita Ginger Ale

Preparación

  1. Se sella la carne en una sartén con aceite caliente. Salpepe (podemos dorar un ajo). Se agregan las rajas, salpepe. Una vez blandas podemos agregar hierbas o especias de nuestro gusto (yo, orégano). Se saca del fuego y se reserva.
  2. Se extiene la tortilla, se dispone el sofrito a lo largo, el queso por encima y luego agregamos el relleno. Enrollamos tipo flauta y pegamos con agua con maizena.
  3. A la plancha… y después a la panza.

Opcionales: choclo, arroz, panceta, etc. Opcion veggie: sustituir la carne por berenjena y zucchini salteados

15 de Noviembre de 2016

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