Rosca de Pascuas
Gilda Pane
https://youtu.be/b-9-VK056Z4
Gilda Pane, chef del IGA Latinoamérica - Escuela de Cocina, nos enseña cómo hacer una deliciosa Rosca de Pascuas.
Ingredientes
Para el fermento:
5 g Levadura fresca
5 g Miel
50 g Harina 000
50 cc Leche
Para la masa:
190 g Harina 0000
2 g Sal
50 g Manteca
1 Huevo
40 cc Leche
15 g Levadura fresca
10 cc Esencia de vainilla
1 Ralladura de cítricos
Para la crema pastelera:
500 cc de leche
125 g de azúcar
6 yemas
60 g de harina
10 cc de esencia de vainilla
Extras:
50 g Frutos secos
300 g Chocolate cobertura semiamargo
50 g Gel de brillo
Preparación
- Realizar el fermento: hacer una corona con la harina, desgranar la levadura, agregar la miel y la leche, mezclar hasta obtener una pasta semilíquida. Dejar que espume a 27ºC y 60% de humedad.
- Crema pastelera: mezclar las yemas con la mitad del azúcar batiendo enérgicamente, agregar la harina y mezclar. Calentar la leche con la otra mitad del azúcar, verter a la preparación anterior al menos la mitad, devolver todo a la cacerola y revolver continuamente hasta que tome consistencia. Cocinar un par de minutos. Colar y tapar con papel film en contacto y enfriar en la heladera.
- Para templar el chocolate: derretir a baño de maría en un bol el chocolate cobertura semiamargo, deberá llegar entre 45 y 50ºC. Verter ¾ partes sobre la mesada de granito y extender hasta que se enfríe a 28ºC. Levantar y unir con lo restante del bol y la temperatura deberá reapuntar a 31ºC. Llenar los moldes, golpear para retirar las burbujas de aire, retirar el exceso y dejar enfriar en la heladera por 20 minutos, desmoldar.
- Para la rosca:
- Colocar todos los ingredientes con el fermento (excepto) la sal y la manteca en el bol de la batidora con el gancho, formar una masa y dejar trabajar a velocidad media.
- Agregar la sal (de manera que no contrarreste el trabajo de la levadura).
- Agregar la manteca poco a poco y dejar trabajar por 15 minutos aproximadamente.
- Bollear y colocar en el molde deseado, dejar levar hasta que doble su tamaño.
- Cocinar a 160ºC por 20 a 30 minutos. A mitad de cocción si se desea agregar la crema pastelera se lo puede realizar.
- Desmoldar, enfriar sobre una rejilla y decorar.
https://www.iga-la.com/par/ — @IGAAsuncion — T: 0982 663 009