29 de Marzo de 2024
Tarta de ricotta con salsa de higos frescos

Tarta de ricotta con salsa de higos frescos

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Tarta de ricotta con salsa de higos frescos, piel de naranja, rama de canela y un generoso oporto, imponente para una tarde fresca de otoño/invierno acompañada de un café, té o lo que más les plazca.

Ingredientes

Para la masa arenosa

500 g Harina 0000

275 g Manteca fría

2 u Huevos

25 g Azúcar

Ralladura de 2 limones

1 pizca Sal

Extracto de vainilla

Para el relleno

600 g Ricotta fresca

300 g Queso crema

200 g Azúcar impalpable

4 u Huevos Ralladura de un limón

Para la salsa de higos al oporto

400 ml Oporto generoso

300 g Higos frescos

Piel de una naranja

1 u Rama de canela

400 g Azúcar

Preparación

Para la masa arenosa

  1. Poner en un bol la harina, el azúcar y la manteca fría en cubos.

  2. Sablear todo con un cornet rápidamente.

  3. Agregar de una vez los huevos e ir integrando todo sin pasarle mucho calor con las manos.

  4. Aplastarla cuidadosamente y envolverla con film y a la heladera por 20 minutos.

  5. Luego retirar la masa de la heladera. Enharinar la mesa de trabajo. Estirar la masa y cubrir una tartera de 30 centímetros de diámetro. Pincharla y verter en ella la crema de ricotta.

  6. Hacer una tapa con lo que quedo de la masa y adherirla a los bordes. Regresarla a la heladera por 20 minutos.

  7. Luego pintarla con una yema y mandarla al horno por 45 minutos a 175 grados. Enfriarla y desmoldar, cortar la tarta y servirla con la compota de higos al oporto.

Para el relleno

  1. Mezclar la ricotta con el azúcar, el queso crema, la ralladura y la vainilla. Batir todo, agregar los huevos de a uno e integrar todo. Verter en la tartera.

Para la salsa de higos al oporto

  1. Colocar en una cacerolita todos los ingredientes y llevarlos a que se reduzcan hasta tomar consistencia de salsa espesa. Dejar que enfríe, servir sobre las porciones de tarta.

14 de Julio de 2015

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