Edición #78: Etnococina. El Kara: la papa guaraní.
El surubí es nuestro, y el kara es nativo; entonces, fue perfecta la unión de dos ingredientes bien paraguayos.
Ingredientes:
1 kg Surubí
c/n Sal fina y limón
Raíz mediana de kara
1 u Cebolla
2 u dientes Ajo
1 u Locote verde
1 cdita Sal gruesa
1 pizca pimienta
1 u Ají picante
Perejil picado a gusto
4 cdas Aceite para freír el pescado
5 tazas Agua
Preparación:
1. Limpiar el pescado, condimentarlo con sal y limón. Dejar reposar 10 minutos.
2. Luego secar y freírlo con aceite caliente.
3. Aparte, freír la cebolla cortada junto con los dientes de ajo y los tomates, también cortados. Salar a gusto.
4. Pelar el kara, cortar en trozos pequeños e incorporar a las verduras fritas. Agregar agua y dejar hervir por 15 minutos.
5. Por último, colocar dentro de la sopa los trozos de surubí y seguir hirviendo hasta que estén bien cocidos. Añadir el perejil picado y servir bien caliente.