7 de Octubre de 2022
Receta del chef pastelero Osvaldo Gross

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Alacarta

Ingredientes

Masa

400 g azúcar

2 cucharadas esencia de vainilla

330 g manteca

4 u huevos

80 g cacao amargo

140 cc agua o café caliente

180 g crema de leche

2 cdas jugo de limón

380 g harina leudante

1 cdta bicarbonato de sodio

1 pizca de sal fina

Crema de dulce de leche y chocolate

240 g dulce de leche repostero 

280 g crema de leche doble 

40 cc vino oporto o leche 

400 g chocolate cobertura semiamargo 

160 g manteca/margarina

Preparación

Masa

Blanquear la manteca con el azúcar y la vainilla durante varios minutos en la batidora o a mano hasta lograr una crema homogénea.

Agregar los huevos de a uno integrando bien.

Mezclar el cacao amargo con el agua y unir rápidamente al batido de manteca.

Mezclar el jugo de limón con la crema hasta que se corte. 

Tamizar la harina con el bicarbonato de sodio y la sal fina.Unir todos los ingredientes con movimientos envolventes hasta lograr una masa lisa.

Cargar la masa en una manga y colocar la masa en pirotines hasta la mitad de su capacidad. Hornear a horno moderado (180 C) de 12 a 15 minutos o hasta que al insertar un palillo, el centro salga limpio.

En el caso de hacer budines, distribuir en tres moldes de  budín de 20 cm. Los moldes deben estar tapizados en la base con un papel manteca enmantecado o en todo caso, enmantecados y enharinados.

Hornear a 180 C por espacio de 20 a 30 minutos o hasta que al insertar un palillo, este salga liso.

Dejar entibiar 15 minutos y desmoldar. Enfriar 1 hora.

Estas preparaciones, pueden dejarse en la heladera hasta 24 horas para hornear. Al estar horneadas, se pueden enfilmar y congelar hasta 3 meses.

Crema de dulce de leche y chocolate

Picar y fundir el chocolate y la manteca sobre baño de María. 

Retirar del calor para que tome temperatura ambiente.

Mezclar el vino con el dulce de leche y luego agregar la crema.

Batir a medio punto.

Agregarle el chocolate tibio, unir con movimientos envolventes con la ayuda de una espatula.

Colocar en una manga con boquilla lisa o rizada y decorar.

Los muffins deben estar fríos antes de decorar. 

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