11 de Noviembre de 2024
Receta del chef pastelero Osvaldo Gross

8 de Abril de 2022

Alacarta

Ingredientes

Masa

450 g harina 0000

50 g azúcar

60 g manteca

25 g miel 

100 cc leche

3 huevos

25 g levadura fresca o 15 g si es seca

25 cc ron

1 cucharada de esencia de vainilla

Ralladura de 1 limón

Opcional plegado: 150 g manteca 

Relleno Vienes

150 g almendras o avellanas

50 g migas de bizcochuelo o galletitas 

50 g azúcar

Ralladura de limón c/n
 

Canela molida c/n 

50 g mermelada de damascos

50 g chips de chocolate

50 g cerezas

Preparación

Masa

Hacer una masa liquida con un cuarto de la harina, la leche y la levadura. Dejar que leude al doble de su volumen, casi como una esponja.

Amasar el resto de los ingredientes y añadir a esta masa la esponja, trabajar bien la masa hasta que quede lisa.

Amasar enérgicamente sobre la mesa por 5 minutos. Tapar y dejar levar al doble.

Desgasificar y dejar en heladera por 2 hs.

Estirar la masa en un rectángulo y colocar la manteca sobre dos tercios de la misma.

Cerrar plegando la misma para ocultar la manteca.

Enfriar 20 minutos. Estirar con palote hasta que tenga 1 cm y hacerle otro pliegue.

Repetir la operación dos veces mas. Conservar siempre en frío de heladera. 

Estirar en forma rectangular con mucha paciencia. 

Untar con el relleno y enrollar.

Cortar el cilindro por el medio y retorcer para formar una trenza.

Colocar en placa enmantecada. Aplastar la masa levemente. Dejar levar 30 minutos.

Pintar con huevo batido.

Cocinar en horno moderado 180 ° C unos 35 a 45 minutos.

Al salir se puede pincelar con jalea de frutas o fondant brillo en caliente

Relleno Vienes

Picar las frutas secas y mezclar con el resto de los ingredientes. Formar una pasta untable (agregar agua si es necesario ablandarla). 

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