450 g harina 0000
50 g azúcar
60 g manteca
25 g miel
100 cc leche
3 huevos
25 g levadura fresca o 15 g si es seca
25 cc ron
1 cucharada de esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón
Opcional plegado: 150 g manteca
50 g migas de bizcochuelo o galletitas
50 g azúcar
Ralladura de limón c/n
Canela molida c/n
50 g mermelada de damascos
50 g cerezas
Hacer una masa liquida con un cuarto de la harina, la leche y la levadura. Dejar que leude al doble de su volumen, casi como una esponja.
Amasar el resto de los ingredientes y añadir a esta masa la esponja, trabajar bien la masa hasta que quede lisa.
Amasar enérgicamente sobre la mesa por 5 minutos. Tapar y dejar levar al doble.
Desgasificar y dejar en heladera por 2 hs.
Estirar la masa en un rectángulo y colocar la manteca sobre dos tercios de la misma.
Cerrar plegando la misma para ocultar la manteca.
Enfriar 20 minutos. Estirar con palote hasta que tenga 1 cm y hacerle otro pliegue.
Repetir la operación dos veces mas. Conservar siempre en frío de heladera.
Estirar en forma rectangular con mucha paciencia.
Untar con el relleno y enrollar.
Cortar el cilindro por el medio y retorcer para formar una trenza.
Colocar en placa enmantecada. Aplastar la masa levemente. Dejar levar 30 minutos.
Pintar con huevo batido.
Cocinar en horno moderado 180 ° C unos 35 a 45 minutos.
Al salir se puede pincelar con jalea de frutas o fondant brillo en caliente
Picar las frutas secas y mezclar con el resto de los ingredientes. Formar una pasta untable (agregar agua si es necesario ablandarla).