7 de Diciembre de 2019
Ahumados Veggies
Ahumados Veggies

¿Cayó Lourdes a la producción con un ahumador diseñado espressamente para vegetales? No. Con dos bolsas de leña y una buena parrilla resultó suficiente. 

Antes de lanzarnos a la elaboración de cada receta, el paso inicial para todas, consistió en cocinar los vegetales a la parrilla; manteniendo siempre el fuego alto. Encendimos la parrilla para realizar un menú de cuatro pasos donde el humo fuese el protagonista.

4 Pasos y mucha leña


Primer paso

Baba Ganoush

La cocinera Lourdes Galeano arranca con un baba ganoush, platillo representativo de su ciudad natal, Ciudad del Este, donde la comunidad sirio-libanesa metió sus sabores, su poética lengua y sus mezquitas. El aroma ahumado de las berenjenas asadas a la leña encuentran el balance ideal con la frescura de la menta y un toque de aceite de oliva. Acompaña un pan ácimo de batata y harina de garbanzos.


Segundo paso

Queso fermentado de macadamias

En el segundo paso nos encontramos con el primer fermento: una pseudoricota  de macadamias con probióticos, mezclada con un mix de cebollas ahumadas a la leña y romero fresco. Acompañan a esta fabulosa ricota vegetal unos crackers de semillas activadas y deshidratadas. Tenemos aquí, señoras, señores, un snack natural y exquisito para abrir una reunión acompañando con un Chardonnay maderoso o un Carménère.


Tercer paso

Veggie burger de hongos

Tercer paso: burger de hongos y porotos fermentados. “Para este plato elegí un ingrediente principal de la empresa Green Flash: medallones de porotos y hongos que pasan por un proceso de activación, germinación, fermentación y cocción, lo cual reduce los antinutrientes en su totalidad, aprovechando al máximo las cualidades nutritivas”, nos cuenta Lourdes, que además le da el acento ahumado a la hamburguesa mediante una barbacoa de tomates asados a la leña y un mix de cebollas y hongos porto ahumados.

Un dato interesante. Suele ocurrir con las hamburguesas de porotos que al morderlas se hacen puré; Lourdes nos tira el tip de pasar la mezcla por deshidratador (u horno bajo y abierto) para eliminar toda el agua y así lograr una textura más compacta. 


Cuarto paso

Piña carramelizada

El cuarto y último es otro clásico esteño, que toca la fibra de los que somos de la frontera. Se trata de la brasilerísima piña asada con canela, un excelente final que va de maravillas con whisky. Claro, la salud depende a veces, como diría San Pablo, de que vivifiquemos el espíritu. 


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25 de Abril de 2019

Alacarta

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