24 de Abril de 2024
Torta con maní ahumado, ron Tres Leones y chocolate

 

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El aceite de oliva queda perfecto con el chocolate. Los pistachos salados son crujientes, aportan textura y sus notas acentuadas dan vida al plato, equilibrando todo el dulzor de los demás componentes. Las manzanas asadas aportan calidez, un poco de acidez y textura. Pero sobre todo la combinación familiar de la manzana y la canela equilibra al postre entre lo novedoso y lo clásico. Por último, y no menos importante, el streusel de almendras y canela actúa como un colchoncito del sorbete, aportando sabor, textura y un lindo contraste de color.

Ingredientes

Sorvet aceite de oliva

275 g Chocolate blanco 35%

500 g Agua

70 g Leche en polvo

20 g Azúcar

45 g Miel

1 vaina Vainilla

30 g Aceite de oliva

Ralladura de medio limón

Paso a paso

Sorvet de aceite de oliva

  1. Derretir el chocolate y reservar.
  2. Llevar a hervor por 2 minutos el agua, la leche en polvo, la miel, el azúcar, la ralladura de limón y la vainilla.
  3. Retirar del fuego, tamizar y dejar enfriar a 70° C .
  4. Verter en 3 veces sobres el chocolate derretido, agregar el aceite y emulsionar con un mixer.
  5. Dejar reposar una noche para desarrollar los aromas.
  6. Llevar a una heladora y seguir las instrucciones de uso.

 

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Manzanas asadas

  • 2 a 3 Manzanas verdes
  • c/n Jugo de limón
  • 15 g Manteca clarificada y derretida
  • 50 g Azúcar blanca
  • 1 cdta Canela
  • Sal

 

Paso a paso:

  1. Cortar en octavas y mantener los trozos en jugo de limón.
  2. Disponer los trozos en una placa con silpat.
  3. Pincelar con la manteca y empolvorear el azúcar y canela.
  4. Llevar al horno a 170° C por 15 a 20 minutos aproximadamente.
  5. Retirar y dejar enfriar.

 

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Recomendaciones

  • Utilizar un buen chocolate es importante para asegurar el buen sabor y textura del sorbete. El aceite de oliva se impone y va al frente, pero eso no significa que el chocolate deba dejarse atrás.
  • Pueden sustituir la ralladura de limón por naranja, pomelo o excluir.
  • En lugar de canela pueden utilizar un mix de especias.
  • Recomiendo que siempre que van a ofrecer combinaciones nuevas, agreguen al lado algún sabor familiar que facilite la aceptación del plato. En Paraguay no es común el consumo del helado o sorbete de aceite de oliva y tampoco el pistacho con notas saladas en un plato dulce. Por eso agregue las manzanas asadas con canela que son las mismas que van en las tartas de manzana, lo que hizo que el plato se acepte con mucha facilidad.
  • Materia prima de excelente calidad y respeto a las temperaturas.

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