1 de Diciembre de 2020
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Puretón

 

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¡Ándale chamigo!, parece decir este taco de maíz combinado con mandioca, relleno de cesina, cebolla encurtida para el toque de acidez y la salsita de k y’ӯi ayoreo, mega poderoso.

Ingredientes

Masa de takito

50g Almidón

50g Harina de maíz tostada

25g Manteca

40ml Agua de mandioca

Paso a paso

Masa de Takito

  1. Tostar la harina de maíz en una sartén de hierro y dejar enfriar.
  2. Mezclar el almidón con la manteca y la sal, agregar la harina de maíz, hacer un arenado y de a poco añadir el
    agua de mandioca.
  3. Integrar hasta lograr una masa maleable para hacer las tortillas.

 

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Chastaka

  • 200g Cecina (carne vacuna deshidratada)
  • 100g Cebolla blanca
  • 200ml Caldo de carne
  • 100g Zanahoria rallada
  • 30ml Aceite de ajo
  • c/n Sal
  • c/n Pimienta

 

Paso a paso:

  1. Deshidratar la carne vacuna en el horno a 60°C.
  2. Darle un toque ahumado a la parrilla o al tatakuá a fuego lento.
  3. Luego molerla en un mortero.
  4. Picar la cebolla en cubitos y rallar la zanahoria.
  5. Sofreír con aceite de ajo y salpimentar.
  6. Por último, incorporar la carne molida y el caldo de carne para hidratar todo el preparado.

 

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Cebolla encurtida

  • 1u Cebolla morada
  • 250ml Vinagre de carambola casero

 

Preparación:

Cortar la cebolla morada en julianas y remojarlas en vinagre por al menos 1 hora.

 

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Picante clandestino

  • 150g Cebolla morada
  • 150g Locote verde
  • 50g Ají fresco
  • 30g Ají ayoreo
  • c/n Pale Ale de Capiatá

 

Paso a paso:

  1. Cortar la cebolla morada, locote verde y el ají fresco en trozos.
  2. Lanzar todo a una olla de hierro con aceite para que tome color.
  3. Agregar la cerveza para desglasar y luego el ají ayoreo para resaltar el sabor único del picante.

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