Paso a paso
Masa de Takito
- Tostar la harina de maíz en una sartén de hierro y dejar enfriar.
- Mezclar el almidón con la manteca y la sal, agregar la harina de maíz, hacer un arenado y de a poco añadir el
agua de mandioca.
- Integrar hasta lograr una masa maleable para hacer las tortillas.
_
Chastaka
- 200g Cecina (carne vacuna deshidratada)
- 100g Cebolla blanca
- 200ml Caldo de carne
- 100g Zanahoria rallada
- 30ml Aceite de ajo
- c/n Sal
- c/n Pimienta
Paso a paso:
- Deshidratar la carne vacuna en el horno a 60°C.
- Darle un toque ahumado a la parrilla o al tatakuá a fuego lento.
- Luego molerla en un mortero.
- Picar la cebolla en cubitos y rallar la zanahoria.
- Sofreír con aceite de ajo y salpimentar.
- Por último, incorporar la carne molida y el caldo de carne para hidratar todo el preparado.
_
Cebolla encurtida
- 1u Cebolla morada
- 250ml Vinagre de carambola casero
Preparación:
Cortar la cebolla morada en julianas y remojarlas en vinagre por al menos 1 hora.
_
Picante clandestino
- 150g Cebolla morada
- 150g Locote verde
- 50g Ají fresco
- 30g Ají ayoreo
- c/n Pale Ale de Capiatá
Paso a paso:
- Cortar la cebolla morada, locote verde y el ají fresco en trozos.
- Lanzar todo a una olla de hierro con aceite para que tome color.
- Agregar la cerveza para desglasar y luego el ají ayoreo para resaltar el sabor único del picante.