Paso a paso
- El salmón debe estar desviscerado, con la piel y escama intacta.
- Lavarlo sin romper su piel y cortar sus aletas para luego tener una mayor comodidad a la hora de porcionar.
- En un bol mezclar la sal con las claras de huevo hasta conseguir que la sensación al tacto sea como de nieve.
- Colocar en una bandeja de horno las hojas de banano y la sal, haciendo una capa de 1cm de altura y que ocupe la superficie del salmón.
- Ubicar el salmón sobre la sal y comenzar a taparlo con más sal, excepto la cola y cabeza.
- Darle forma con las manos para que no queden grietas en la sal. Saborizar la sal con hierbas o condimentos, incluso pulverizar con vino blanco.
- Precalentar el horno a 190ºC y cocinar el salmón por 90 min. Cocinar 25 minutos por kilo con pescados de hasta de 3k. Si son más grandes, aplicar 15/20 min. por kilo.
- Sacar del horno y dejar reposar.
- Romper la sal totalmente endurecida con cuidado y por las esquinas.
- Sacar la piel superior para poder comenzar a servir.
_
Salsa para el salmón (falsa meniere)
- 150 g Alcaparras
- 250 cc Vino blanco
- 225 g Manteca sin sal
- 1 ó 2 Limones
- 3 u Orégano fresco
Paso a paso:
- Tostar las alcaparras en una sartén por 13 segundos, añadir el vino blanco y dejar evaporar el alcohol.
- Agregar la manteca de a poco ayudando a que se disuelva con una cuchara o batidor de mano.
- Una vez disuelta añadir el orégano y el jugo de limón.Apagar y reservar hasta la hora de servir.
La salsa puede ir fría o caliente sobre cada porción de salmón.